Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Алматинской области открылся Ситуационный центр по направлениям травматологии и нейроинсульту


16 декабря 2021, 13:18 | 1 476 просмотров



Сегодня произошло знаковое событие для развития экстренной медицинской службы в Алматинской области. Открылся Ситуационный центр по направлениям травматологии и нейроинсульту. Он расположился в областной больнице города Талдыкорган. Центр имеет оперативно - диспетчерский сектор с современными цифровыми возможностями по приему и передаче информации. Это штаб, где собирается вся оперативная информация для организационных срочных мероприятий в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации на территории региона. Специалисты могут связаться по видеосвязи со специалистами любой республиканской клиники.
«Здесь действует автоматизированная система подготовки и передачи донесений о ЧС с использованием видеоконференцсвязи и прямой IP-телефонии, – рассказал директор областной больницы Талдыкоргана, доктор MD PhD Анарбек Монгол
Обеспечено оперативное реагирование, проведена подготовка персонала и обеспечена устойчивая работа систем видеоконференцсвязи в повседневной деятельности».
На специальной карте сотрудники оперативно-диспетчерского центра видят передвижение всех машин скорой помощи. В общей связке работает вся система скорой помощи, как по сельским районам, так и в городе. Это позволяет значительно сократить время реагирования врачей и прибыть к месту чрезвычайных ситуаций очень быстро.
Ситуационный центр на базе Областной больницы города Талдыкорган открылся при поддержке областного управления здравоохранения и национального научного центра травматологии и ортопедии имени Батпенова.
Ситуационный центр -это целый комплекс программного и аппаратного обеспечения для усиления и совершенствования комплексной медицинской помощи после дорожно-транспортных происшествий, предотвращения травматологических травм. В дальнейшем травматологический ситуационный центр позволит не только снизить количество травм в регионе, но и улучшить оказание медицинской помощи. В день открытия были проконсультированы пациенты из Каратальского и Алакольского районов. Самое главное, говорят врачи мы можем работать вместе и оказать человеку самую квалифицированную медицинскую помощь.