Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Завершилась кампания прикрепления к поликлиникам


11 декабря 2021, 08:53 | 1 385 просмотров



С 15 сентября по 15 ноября в Алматинской области завершилась ежегодная кампания прикрепления населения к поликлиникам, свои правом выбора медицинской организации воспользовались порядка 2319 тысяч жителей Алматинской области. Из них 1609 человек зарегистрировались через организацию первичной медико-санитарной помощи, остальные 710 граждан воспользовались онлайн-услугой.
В кампании приняли участие 39 медицинских организаций. Из них 15 частные. Эти медицинские организаций в следующем году будут оказывать услуги населению в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Отмечаем, что кампания по прикреплению проводилась только среди медицинских организаций, зарегистрированных в Базе данных субъектов здравоохранения и претендующих на оказание медицинских услуг по ГОБМП и ОСМС.
До 31 декабря этого года граждане продолжат обслуживаться в поликлинике, к которой были прикреплены ранее.
- Нужно отметить, что любой гражданин РК или приравненный к нему, имеет право один раз в год менять поликлинику по месту жительства. Это происходит в случаях, если человек изменил свое постоянное или временное место жительство, работу или место учебы, переехал в другой населенный пункт, поликлиника выбыла из числа поставщиков Фонда социального медицинского страхования, - рассказал директор филиала НАО "Фонд социального медицинского страхования" по Алматинской области Отарғалиев Нұрлан Танжарықұлы.
Напоминаем, независимо от статуса застрахованности все граждане имеют право на гарантированный объем бесплатной медпомощи. Для плановой госпитализации, приема узкими специалистами, прохождения дорогостоящих обследований и получения высокотехнологичного лечения необходимо быть застрахованным в системе ОСМС. Свой статус застрахованности можно узнать на портале электронного правительства, на сайте Фонда и в Telegram через SaqtandyryBot или позвонив на Call центр 1406.

 

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»