Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

К доступности и качеству услуг по тестированию на ВИЧ


4 ноября 2021, 05:08 | 1 396 просмотров



 В текущем году, благодаря финансовой помощи Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, 15 лабораторий региональных Центров СПИД получили автоматизированное ПЦР оборудование южнокорейской компании «BioneerCorporation».

Это оборудование позволяет контролировать здоровье пациентов с соблюдением современных клинических стандартов Всемирной Организации Здравоохранения. А это важно сегодня для сохранения здоровья наших больных.

Как отметил в своем Послании Глава государства Касым-Жомарт Токаев народу Казахстана 1 сентября 2021 года: «Важно привлекать инвесторов, обеспечить трансферт технологий и новейших разработок». 

Эпидемия ВИЧ-инфекции в Казахстане сегодня находится на концентрированной стадии и у нашей страны есть вполне реальная возможность прекратить распространение заболевания. Для этого в распоряжении врачей есть два действенных инструмента. Первый – антиретровирусные препараты, которые способны полностью подавить размножение вируса в организме (но не избавить от него). Второй – лабораторная диагностика, которая позволяет не только своевременно выявить ВИЧ-инфекцию, но и удостовериться в том, что используемые схемы лечения действительно эффективно подавляют активность вируса.

Используя эти инструменты, страна должна выполнить три важных шага, которые гарантировано остановят эпидемию. Первый шаг – необходимо выявить как минимум 95 процентов проживающих в стране людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ). Второй – предоставить как минимум 95 процентам ЛЖВ антиретровирусные препараты. Пациент, правильно принимающий  препараты защищает собственное здоровье, перестает быть инфекционно-опасным для окружающих и прекращает распространение заболевания. К сожалению, в результате несоблюдения пациентами схем лечения или мутации вируса эффективность лекарственных средств может значительно снизиться. Поэтому необходимо выполнить третий шаг – добиться того, чтобы у 95 процентов пациентов, принимающих антиретровирусную терапию, полностью подавлялась активность вируса. А для этого врачи должны регулярно обследовать своих пациентов с помощью количественного ПЦР анализа и убеждаться в том, что количество вирусных частиц в их крови остается на не выявляемом уровне.

Как видим, в двух из трех этих шагов центральное место занимает лабораторная диагностика. Поэтому не случайно КНЦДИЗ и региональные Центры СПИД  уделяют большое внимание развитию своей лабораторной службы. Главными направлениями ее развития являются – доступность и качество услуг по тестированию.

Для увеличения доступа к тестированию на ВИЧ в ноябре 2020 года Министерством здравоохранения РК утвержден приказ №204, позволяющий бесплатно проходить обследование не только гражданам страны, но и кандасам, лицам без гражданства и иностранцам, временно или постоянно проживающим на территории республики.

В целях обеспечения качества исследований проводится модернизация лабораторий. На смену полуавтоматическому оборудованию для традиционного иммуноферментного анализа (ИФА) в Центры СПИД приходит современное, полностью автоматизированное  ИХЛА оборудование (иммунохемилюминисцентный анализ) всемирно известных производителей - OrthoClinicalDiagnostics, AbbottLaboratories, Siemens и Roche. Использование роботизированных станций не только снижает до минимума риск ошибочных результатов, но и позволяет лабораториям справляться с нарастающими потребностями населения в тестировании на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, благодаря внедрению в практику лабораторных информационных систем, результаты анализов после проверки врачом-лаборантом, незамедлительно передаются в информационные системы клиентов – поликлиники, родильные дома, частные медицинские организации, ежедневно направляющие кровь для обследования в Центры СПИД.

И если ранее пациенты, получая такой не вполне определенный результат как «менее 100 копий/мл» или даже «менее 500 копий/мл», не могли быть уверенными в том, что применяемые лекарственные препараты полностью подавляют активность вируса, то теперь получив результат «РНК ВИЧ не выявлена» они могут быть спокойны за собственное здоровье и за безопасность своих близких.

Разумеется, одна лишь модернизация технологического парка лабораторий региональных Центров СПИД не может гарантировать абсолютную надежность результатов исследований. Для этого необходимо предпринимать целый комплекс мероприятий. Например, осуществлять постоянный контроль качества исследований и регулярно сверять свои результаты с независимыми экспертными лабораториями, участвуя в программах внешней оценки качества (ВОК).

Сегодня все лаборатории Центров СПИД в обязательном порядке выполняют ежедневный внутренний контроль качества и участвуют в различных международных программах ВОК, а также   имеют сертификаты соответствия на выполняемые ими ИФА, ИХЛА и ПЦР исследования.

Логическим продолжением предпринимаемых мероприятий является получение лабораториями Центров СПИД сертификатов об аккредитации по международному стандарту ISO 15189. На сегодня пять  лабораторий имеют такой сертификат, остальные проводят активную подготовку к аккредитации.

 

Автор:
А. Абишев, Директор Казахского научного центра дерматологии и инфекционных заболеваний МЗ РК