Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Иммунизация против гриппа в Алматинской области


3 ноября 2021, 06:05 | 1 279 просмотров



Иммунизация против гриппа является одним из важных мероприятии в области общественного здравоохранения, и начинается с сентября месяца каждого года.
Согласно действующим нормативным актам бесплатная вакцинация против гриппа проводится медицинским работникам, часто болеющим детям, детям из организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домов ребенка, получателям услуг медико-социальных учреждений, беременным во втором или третьем триместре, лицам с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой системы и органов дыхания и по эпидемиологическим показаниям.
На сегодняшний день в Алматинской области завершается вакцинации против гриппа среди населения. К слову, на 3 ноября текущего года иммунизацией охвачено 270 372 человек, что составляет 88% от надлежащего контингента и 13% от всего населения.
Для иммунизации была использована вакцина Российского производства под названием «Гриппол+». 309 463 доз вакцины была приобретена за счет средств местного бюджета на общую сумму 305 073 258 тенге. Данная вакцина используется в области на протяжении последних 5 лет.
Согласно рекомендациям ВОЗ вакциной против гриппа в первую очередь должны быть привиты лица наиболее подверженные риску заражения и риску развития серьезных осложнений.
В этой связи, привито 21 346 медицинских работников, 7256 беременных женщин, 74 505 лиц с хроническими заболеваниями, также 2722 детей в учреждениях закрытого типа (дома ребенка, школы интернаты, интернаты для детей и инвалидов) и 1523 лиц, проживающих в учреждениях для престарелых и инвалидов.
Важно помнить, что вакцинация снижает риск заболевания и является наиболее эффективной мерой профилактики тяжелых осложнений гриппа.

Автор:
ЖД новость