Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Без разрешения родителей детей вакцинировать не будут


15 октября 2021, 05:43 | 1 605 просмотров



Гражданский штаб «Ел үшін егілемін» ответил на самые насущные вопросы жителей Алматинской области, об этом стало известно в ходе брифинга в Jetisý Media.

Гражданский штаб по борьбе с пандемией коронавируса «Ел үшін егілемін» посетил Талдыкорган, чтобы в ходе встреч с медиками, экспертами, волонтерами, представителями СМИ предоставить жителям региона объективную информацию о ситуации с COVID-19 и необходимости вакцинации.
В Алматинской области за последние 2 недели заболеваемость идет к уменьшению, недельный прирост снизился с 0,4% до 0,3%. Показатель удерживается на уровне 120-130 случаев в день.
Активисты штаба отметили, что по стране фиксируется снижение темпов вакцинации. Так, если в середине июля вакцину получали до 130 тысяч человек в сутки, то сейчас иммунизируются всего 30 тысяч казахстанцев. Темпы вакцинации в Алматинской области несколько отстают от общереспубликанских. За последний месяц охват вакцинацией первым компонентом в области увеличился на 6% процентных пункта (с 64% до 70%) в то время, как общереспубликанский показатель увеличился на 8,5% пп. и достиг 79%. Область по данному показателю занимает 9 место среди всех регионов.
Один из участников Гражданского штаба Серик Беркамалов, что «ситуация в стране намного хуже, чем в прошлом году. 15 августа 2020 года было зарегистрировано 1,2 тысячи случаев заболеваний COVID-19. В этом году показатель вырос в шесть раз – до 8,3 тысяч случаев в сутки. В прошлом году 15 августа официально были зарегистрированы 20 тысяч человек, находящие на амбулаторном и стационарном лечении, сейчас увеличение в шесть раз – до 117,8 тысяч человек. На стационарном лечении в прошлом году находилось 3,4 тысяч человек, в этом году рост произошел в девять раз – до 31,5 тысячи человек. Мы видим, что Казахстан критически запаздывает с темпами вакцинации, это влияет на высокие показатели пандемии и увеличение смертности. В настоящий момент в нашей стране вакцинировано всего 7,5 млн. взрослого населения из 10 млн. человек, подлежащих вакцинации».

Спикеры также ответили на самый часто задаваемый вопрос о вакцинации детей. По их словам, без разрешения родителей детей вакцинировать не будут. Следовательно не будут допускаться факты дискриминации. То есть невакцинированные дети также будут посещать школы.
Представили гражданского штаба также отметили, что если человек отказывается от вакцины, то для посещения работы и других мест скопления людей необходимо еженедельно сдавать ПЦР тест.

Автор:
ЖД Акпарат