Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Озвучены рекомендации для развития экспорта в Алматинской области


13 октября 2021, 10:23 | 374 просмотра



В Алматинской области высокий экспортный потенциал производства полуфабрикатов, хлебных изделий и детского питания. Об этом эксперт USAID, Сауле Ахметова, заявила в ходе заседания Регионального экспортного совета, организованного Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматинской области.

По словам заместителя генерального директора «QazTrade» Нурлана Кулбатырова, в 2021 году, институтом развития по продвижению экспорта АО «QazTrade» и USAID был реализован пилотный проект по разработке региональной экспортной стратегии области, включающий в себе рекомендации и предложения по развития отрасли. Согласно регионального обзора нацкомпании, в 2020 году экспорт Алматинской области составил в объеме 446,1 млн долларов США или 5,3% от валового продукта региона. Более 80% приходится на продукцию обрабатывающего сектора. Несмотря на общее снижение несырьевого экспорта страны, в регионе растет объем экспорта.

Подробнее со стратегией развития и рекомендациями ознакомила эксперт проекта USAID Сауле Ахметова. При разработке рекомендаций по дальнейшему продвижению экспорта дан детальный анализ имеющегося экспортного потенциала Алматинской области, проведены встречи с предприятиями для определения проблемных вопросов и предложения по улучшению ситуации. По ее словам, развитие экспорта необходимо начинать с повышения компетенции региональных институтов и специалистов. Одним из решений эксперт считает создание специального подразделения по экспорту при акимате, а также усиление роли Регионального совета по экспорту, налаживания взаимодействия с провайдерами услуг. Кроме того, проанализировав ситуацию по действующему экспорту представитель USAID назвала новые сферы, имеющие высокий экспортный потенциал.

«Наибольшим потенциалом обладают продукты для приготовления пищи, в том числе хлебные изделия, а также детское питание, что означает возможность диверсификации хорошо экспортируемого продукта. Рынки с самым большим потенциалом экспорта продовольственных товаров включают Россию, Китай и Кыргызстан. Китай показывает самую большую разницу между фактическим и потенциальным экспортом в стоимостном выражении, предоставляя потенциал в объеме 16 млн долларов США», – сообщила эксперт.

В анализе особо отмечены и даны рекомендации по экспорту пасты, бисквита, рыбной продукции, напитков, солода, молочной продукции, мяса птицы, яиц, меда и других продуктов животного происхождения, аккумуляторов, фармацевтической продукции.

Модератор встречи – директор Палаты предпринимателей Алматинской области Лаззат Чинкисбаева рассказала, что Алматинская область обладает серьезным экспортным потенциалам и местным исполнительным органам, и институтам развития необходимо вести системную поддержку и активное взаимодействие с экспортерами.

«Реализация экспортного потенциала отечественных предприятий  одно из приоритетных направлений индустриально-инновационного развития региона. Озвученные на площадке Регионального экспортного совета проблемы, рекомендации и предложения должны быть приняты в работу и разъяснены среди местных исполнительных органов и предпринимательского сообщества», заявила Лаззат Чинкисбаева.

В ходе заседания был презентован образовательный проект QazTrade Academy. Продукт повысит компетенции производителей и будет предлагать обучения и курсы по актуальным темам в сфере экспорта. Первый бизнес-практикум «Умный экспорт» запланирован с 18 октября по 27 октября 2021 года. 8 дней интенсивных практических семинаров будут проводить ведущие международные и локальные эксперты. Обучение может пройти любая компания: как действующий экспортер, так и компания, делающая «первые шаги» в экспорте.

Автор:
Пресс-служба Палаты предпринимателей Алматинской области