Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВНЕШНИЙ АНАЛИЗ КОРРУПЦИОННЫХ РИСКОВ


12 октября 2021, 04:48 | 400 просмотров



Сегодня Агентством приоритетным направлением в противодействии коррупции определяются не карательные, а превентивные меры регулирования. Так, одним из наиболее эффективных превентивных мер противодействия коррупция является проведение внешнего анализа коррупционных рисков.

Согласно Закону РК «О противодействии коррупции» анализ коррупционных рисков – выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

То есть, внешний анализом выявляются те механизмы и способы, благодаря которым имеется возможность совершения коррупционных правонарушений. Потому что, если даже посадить коррупционера в тюрьму, то сам коррупционный способ/риск останется и на его место придет другой сотрудник, который сможет дальше использовать данный коррупционный способ/риск.

Так, внешний анализ коррупционных рисков осуществляется по следующим направлениям:

1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах;

2) выявление коррупционных рисков в организационно-управленческой деятельности, затрагивающих деятельность объектов анализа, в том числе:

- управление персоналом;

- урегулирование конфликта интересов;

- оказание государственных услуг;

- выполнение разрешительных функций;

- реализация контрольно-надзорных функций;

- иные вопросы.

К проведению внешнего анализа коррупционных рисков могут быть привлечены специалисты, эксперты и иные субъекты противодействия коррупции (общественники, НПО и т.д.).

По результатам внешнего анализа коррупционных рисков объекты анализа принимают меры по устранению причин и условий возникновения коррупции.

Типовой порядок проведения внешнего анализа коррупционных рисков проводится в соответствии с требованиями Постановления Правительства Республики Казахстан от 4 декабря 2017 года № 806 «Об утверждении Правил проведения внешнего анализа коррупционных рисков».

За 9 месяцев 2021 года Антикоррупционной службой по Алматинской области проведено 7 внешних анализов коррупционных рисков в различных сферах. Всего выявлено 143 коррупционных риска.

Доводим до сведения что в октября месяце текущего года будет проводиться комплексный внешний анализ в сфере транспорта: в деятельности Инспекции транспортного контроля и Управления пассажирского транспорта и автодорог.

Если у вас имеются предложения по данной сфере, то можете обратится на единый Саll-центр «1424». Создан чат в WhatsApp и Telegram - «Анализ сферы транспорта», куда может вступить каждый по номеру 8 700 444 55 10.

Автор:
Департамент Агентства РК по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) по Алматинской области