Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

На Послание президента


1 октября 2021, 05:14 | 1 236 просмотров



Развитие сельского хозяйства - в центре внимания

Новое Послание Президента определило, в каких именно отраслях необходимо повысить производительность труда. Одним из главных направлений Послания, в котором обозначены основные направления развития страны, цели и задачи, стало развитие сельского хозяйства.
В целях поддержки агробизнеса необходимо привлечь инвестиции в эту сферу. Конечно же, в сельском хозяйстве имеется дефицит специалистов.
Наша страна с незапамятных времен живет сельским хозяйством. Поэтому, необходимо развивать агробизнес.
В этом году из-за засухи в западных регионах обострились такие проблемы, как гибель скота, нехватка кормов. Это был тяжелый удар по людям, которые связывали свою жизнь с сельским хозяйством.
Чтобы избежать повторения подобных проблем, необходимо уделить особое внимание увеличению кормовых угодий, повышению ухода за сенокосными угодьями, заготовке зимних кормов для животных.
Прежде всего, Президентом даны конкретные поручения по предотвращению последствий засухи, происходящей в этом году и развитию сельского хозяйства.

Галым УВАЛИЕВ,
руководитель сельскохозяйственного отдела
Каратальского района

Будущее зависит от каждого из нас

Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев обратился с Посланием к народу Казахстана, в котором обозначил ключевые приоритеты общенациональной повестки на предстоящий период.
В первую очередь следует отметить предельно конкретный характер Послания. Глава государства сформулировал четкий план действий, направленный на преодоление последствий пандемии коронавируса и связанных с ней экономических проблем, а также повышение благосостояния казахстанцев. Послание охватывает наиболее актуальные вопросы, волнующие сегодня наше общество, и дает на них ясные ответы.
Глава Государства Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу Казахстана призвал не поддаваться на провокации людей, которые выступают против вакцинации.
«Несмотря на проходящую кампанию по вакцинации, некоторые выступают против. Они не только сами отказываются, но и агитируют население, из-за чего столько людей вводят в заблуждение. Такие люди должны понимать, что они вредят другим», - отметил Президент РК.
Глава государства считает, что такие люди должны понимать, что несут ответственность не только за свою, но и за чужую жизнь.
«Человечество пережило множество эпидемий. В ближайшее время могут появиться новые штаммы коронавируса. Мы не можем ждать, когда это произойдет. Надо научиться жить в таких условиях и адаптироваться к дальнейшему развитию», - подчеркнул Глава государства, отметив, что сейчас очень важно закупить вакцину.
Несмотря на наличие отечественной вакцины, необходимо закупить еще и зарубежные вакцины от коронавируса, сказал он. Но особо остановился на казахстанской вакцине от коронавируса.
«Казахстан - одно из немногих государств в мире, которое разработало вакцину против коронавируса. Нет никаких сомнений в том, что наша вакцина эффективна и безопасна. Сейчас Qazvac востребован и другими государствами. Запаса вакцины достаточно. У наших граждан есть выбор. Многие государства этого не добиваются», - подчеркнул К.Токаев. По словам Главы государства, запасов вакцины против коронавирусной инфекции у нас достаточно.

Ж. Ауельбекова,
ГКП на ПХВ Каратальская ЦРБ медсестра офтальмолгического кабинета.

Образование - это основной показатель развития нации

Послание Президента Касым-Жомарта Токаева является очень актуальным для опытных педагогов и обучающихся. Мы считаем, что самое радостное открытие для учеников, особенно тех, кто питается знаниями,- это сидеть перед своим учителем и учиться на плаву. В этом учебном году, начавшемся в традиционном формате, наши дети воссоединились с учебником Азбуки. Это тоже был один из актуальных вопросов в сфере образования.
В очередном Послании Президент Республики Казахстан особо отметил сферу науки, дал конкретные поручения правительству по вопросам повышения качества образования, повышения заработной платы учителям, финансирования науки.
Поручения, озвученные в прошлом году в Послании Президента народу Казахстана, сегодня решаются положительно. В высших учебных заведениях, не говоря уже о школе, зарплаты учителей выросли.
Образование - это очень ценный капитал. Поэтому важно помнить, что инвестиции в образование - это важный шаг, который не только закаляет себя, но и служит стране, земле, Родине.
В государстве с самыми образованными специалистами все условия жизни будут стабильными и качественными. Поэтому принцип качественного образования, заложенный в Послании Президента, является ответственной задачей. Понятно, что в любой сфере страны с сильным образованием будет развиваться сильное государство. Поэтому мы должны развивать образовательный капитал и уделять большое внимание знаниям. Ведь образование - это основной показатель развития нации.

Шырын Ахметова,
учитель казахского языка и литературы,
Қаратальский район

Главное богатство - здоровье

В своем очередном Послании Глава государства остановился на сфере здравоохранения и рассказал об эффективности прививок. Он отметил, что страна входит в число немногих государств, которые разработали вакцину. Кроме того, были обсуждены вопросы создания Центра исследований медицинских продуктов, а также новых исследований.
Сегодня в отечественной медицине наблюдается новый импульс. Мировые и отечественные ученые доказали, что вакцинация - один из самых эффективных способов борьбы с опасной эпидемией. Против эпидемии Covid-19 в стране имеются такие вакцины как: «Спутник – V», «QazVac» и «Hayat-Vax». В Казахстане все три вакцины прошли сертификацию. Все три соответствуют государственным и международным стандартам. Поскольку результаты этапа клинических исследований были высокими, эффективность всех трех против вируса была доказана.
В настоящее время, эпидемиологическая ситуация обострилась, число заболевших коронавирусом увеличилось по сравнению с показателями 2020 года. Наши врачи прилагают все усилия для борьбы с опасным заболеванием.
Мы прекрасно знаем, какое опасное заболевание - коронавирус. Сегодня среди подходов к преодолению этого заболевания нет аналогов, кроме вакцинации. Для того, чтобы сформировать коллективный иммунитет и вернуть инфекцию, охватившую мир, эффективным решением становится вакцинация. Учитывая, насколько опасна эпидемия, охватившая нашу страну, мы с семьей привились.
Некоторые страны, у которых нет возможности сделать прививку, выходят на митинги в знак протеста против того, что население не может сделать прививку. Отрадно, что Казахстан способен прививать свое население.

Нургуль Килтбаева,
воспитатель детского сада. Каратальский район

Радует поддержка, оказываемая бизнесу

Ежегодное Послание Главы государства определяет направление нашей деятельности на ближайшую перспективу и ставит перед нами большие задачи на предстоящую дату.
В своем Послании Глава государства обозначил конкретные меры, которые необходимо принять для улучшения социального благосостояния Казахстана. Эпидемия коронавируса, охватившая не только нашу страну, но и весь мир, нанесла ущерб экономике страны.
В послании, касающемся социального положения населения, правительству поручено рассмотреть возможности стимулирования работодателей к увеличению фонда заработной платы. В будущем, если оно будет решено и выполнено положительно, это станет хорошей новостью для населения. Развитие экономики страны всегда выражается в росте благосостояния простых жителей. А потенциал населения, очевидно, в первую очередь зависит от роста их доходов.
В рамках программ «Продуктивная занятость и развитие предпринимательства», Дорожной карты, «Еңбек» по проекту «Бастау бизнес» наши граждане проходят обучение и имеют возможность открылть свое дело.
Президент отметил, что главное в достижении целей, поставленных в данном Послании, единство страны. Если так, то у нас четкий курс, светлое будущее. Хочу сказать, что только наше единство всегда будет крепким и вместе будем участвовать в достижении инициатив, обозначенных в Послании.

Амангельды Жандаулетов,
предприниматель, Каратальский район

Послание - окрыляет молодежь

Традиционное в этом году Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева - исторический документ, который воспринимается как самый важный из политических событий в стране. В Послании народу Казахстана заложены большие надежды, стремление к лучшему, ожидание нового. В нынешнем послании, направленном на повышение социально-экономического благосостояния страны, был поднят ряд актуальных вопросов, посвященных развитию социального потенциала государства.
В этом году в Послани сказано о молодежи страны. Во всех сферах науки, промышленности, искусства, образования растет число квалифицированных молодых людей, получивших образование за рубежом по государственным грантам.
Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании отметил, что политика поддержки учителей будет продолжена и дал поручения по поддержке науки. «Необходимо рассмотреть вопрос о продлении срока грантового финансирования отрасли науки до пяти лет. Вопрос о справедливости решений национальных научных советов также не стоит на повестке дня. В этой связи считаю необходимым ввести институт апелляции. В целом перед образовательной и научной сферой страны стоит непростая масштабная задача», - сказал Президент, решив вопрос времени, необходимого для достижения конкретных результатов, а не краткосрочного планирования научных проектов нашими учеными. Теперь, несомненно, будет оказана им поддержка со стороны государства.
Я считаю, что это огромная возможность развития для нашей молодежи, стремящейся к науке и знаниям. Уверен, что все задачи, стоящие перед развитием страны, будут успешно реализованы.

Азат Айтбаева,
главный специалист
внутренней политики Каратальского района