Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Доступная медицина


28 сентября 2021, 03:04 | 613 просмотров



«Хирург - это благородная и ответственная профессия. Часто хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют «оперативным», может спасти самое ценное — человеческую жизнь. Аппендицит, опухоль, перелом, пластическая операция — всем этим занимается хирург, стать которым сможет далеко не каждый студент медицинского ВУЗа. Кроме глубоких теоретических знаний и твёрдой руки необходимо и ещё одно качество - искреннее сострадание и желание помочь. Основная задача хирурга - установление точного диагноза, выяснение причины болезни, проведение непосредственно операции, и, конечно, помощь в полном восстановлении организма», - пояснил заведующий хирургическим отделением ГКП на ПХВ «Центральной районной больницы Жамбылского района» Тимур Курбанбаев.

К сожалению, технический прогресс не в состоянии избавить человечество от болезней, поэтому заботливым рукам хирургов приходится выполнять каждый день по нескольку сложных и простых операций. Кроме серьёзных теоретических знаний, хирургу требуется определённый психологический настрой, интуиция и аккуратность.

«Бригада наших врачей успешно прооперировала 56-летнего пациента с острым нарушением мезентериального кровообращения - тромбозом. Летальность при этом заболевании составляет около 85-90%. В таких случаях очень важно как можно быстрее поставить диагноз, чтобы избежать некроза кишки. Необходимо немедленно выполнить удаление тромба - только тогда есть надежда на спасение жизни пациента. В противном случае больному грозит некроз кишки и перитонит, которые начинают развиваться в течение двух часов, диагноз был поставлен в течение часа. В настоящее время пациент выписан, его жизни ничего не угрожает, однако врачи будут продолжать вести наблюдение за пациентом.  В  нашу больницу  обращаются порядка 100 больных в среднем, с разными хирургическими патологиями, которым обслуживают нашим стационаром», - сообщил Тимур Курбанбаев..    Напоминаем жителям области, что не зависимо от стоимости операции, которая входит в пакет ОСМС, застрахованные граждане получают – бесплатно. Пациент обращается к терапевту в поликлинику по месту прикрепления, проходит обследование, получает консультации профильных специалистов.

Автор:
Филиал по Алматинской области «Фонд социального медицинского страхования»