Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Алматинской области интенсивное садоводство набирает обороты


27 сентября 2021, 09:59 | 1 020 просмотров



В последние годы интенсивное садоводство в Алматинской области набирает обороты. Немало хозяйств осваиваивают передовые технологии и благодаря чему получают качественную продукцию. Яркий тому пример - Енбекшиказахский район, где 25 сельхозформирований занимаются интенсивным садоводством. Площадь интенсивных садов в районе превысила 2 тыс. га. Благодаря чему валовой сбор яблок увеличился до порядка 50 тыс. тонн, средняя урожайность достигла 84 ц/га.  Одним из активных участников современного садоводства является ТОО «Alma Mater Fields», сады которого занимают порядка 500 га, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

По данным акимата Енбекшиказахского района, за короткий период «Alma Mater Fields» на собственной практике доказало эффективность интенсивного садоводства. Современные сады ТОО находятся в Ашысае, Таусугуре, Кызылшарык. 

К примеру, в саду, расположенном в селе Кызылшарык, высадка саженцев яблонь была начата в 2017 году. Сорта «Гала», «Голден Делишес», «Гренни Смит», «Фуджи» и другие высокосортные саженцы быстро прижились. Молодой яблоневый сад площадью 126 гектаров полностью закрыт специальной сеткой, которая защищает плоды от птиц и града, а также частично от жары. Яблоням в саду по 3-4 года. В прошлом году садоводы получили около 40 тонн яблок с гектара.

- На одном гектаре растет 4200 саженцев яблонь. Ввиду низкого роста их высота достигает 3,5 метров. Расстояние между плодовыми деревьями 80 см. Это тоже одна из характеристик интенсивного сада. Такое расстояние между деревьями дает возможность им лучше укрепиться и расти. Это позволяет, с одной стороны, экономно использовать имеющийся участок земли, а с другой – получить богатый урожай, - говорит управляющий хозяйством Рашид Атамбай.

По его словам, в саду налажен капельный полив. На каждое дерево уходит 12 литров воды в день. Все регулируется автоматической установкой, которой управляет один человек. Еще трое следят за тем, чтобы трубки для полива не забивались мусором, почвой.

Особое внимание уделяется защите яблонь от всевозможных вредителей, обеспечению их минеральными удобрениями для подкормки. За это отвечает агроном Жумаш Еркетан, который получил специальное образование в Польше. Полностью овладев особенностями современных технологий садоводства, он постоянно обменивается опытом с зарубежными коллегами и одновременно обновляет свои знания и навыки, внося весомый вклад в развитие отечественного садоводства.

К сбору осеннего урожая привлекается порядка 300 человек, большинство из которых местные жители.

- Развитие садоводства обеспечивает занятость населения. Работаем здесь до середины октября. Каждый человек должен собирать по 800 килограммов яблок в день. Месячная зарплата у нас хорошая, – говорит Жазира Кайнарбаева, жительница села Кызылшарык.

К слову, после окончания сбора урожая работа не останавливается, поэтому в течение года порядка 80 человек продолжают работать в хозяйстве.

- Сборка сетки занимает некоторое время. Обрезка лишних веток плодовых деревьев также непростая задача. Такие работы продолжаются у нас  до самой весны. Кроме того, на территории сада расположены два фруктохранилища, где в 18 камерах созданы все условия для зимнего и летнего хранения яблок, - говорит Рашид Атамбай.

В целом ТОО «Alma Mater Fields» начало свое поэтапное развитие с 2017 года. За прошедшие 4 года компанией было высажено 490 га интенсивных садов, построено 2 фруктохранилища с РГС вместимостью 7200 тонн, запущено производство соков прямого отжима с расчетной мощностью до 1000 л/час. На текущий момент ведется подготовка проекта нового фруктохранилища. В настоящее время ТОО создано более 100 постоянных рабочих мест,  а также более 500 сезонных. Общая стоимость проекта - около 12 млрд. тенге.

Важно отметить, что в Енбекшиказахском районе площади плодово-ягодных культур  составляют 7321 га, семечковых  косточковых культур - 6828 га, из них  яблоневых садов  - 6161 га,  в том числе интенсивных садов  2170 га. Валовый сбор яблок в 2020 году в районе составил свыше 49,5 тыс. тонн, в том числе интенсивных садов – 10 тыс.тонн; средняя урожайность – 74 ц/га, средняя урожайность интенсивных садов – 84 ц/га.  Возделываемые сорта ябок «Гала», «Фуджи», «Ред Делишес», «Голден Делишес»,  «Джонатон», «Гренни Смит», «Айдаред»,  «Джонаголд»,  «Джонапринц»  и др.  Всего в районе имеются фрукто- и овощехранилища на 35 тыс. тонн.

По данным областного управления сельского хозяйства, по итогам прошлого года общая площадь садов в Алматинской области достигла 23,7 тыс. га, в том числе интенсивных - 2,8 тыс. га. Всего в текущем году в регионе за счет обновления старых садов высажено 494,1 га новых садов, в т.ч. семечковых - 257,6 га, включая 211 га интенсивных, а также 194 га  косточковых, 1,5 га ягод, 41 га винограда.

Автор:
Пресс-служба акима Алматинской области