Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Инвагинация кишечника у детей


4 февраля 2011, 07:45 | 2 015 просмотров



Инвагинация кишечника — непроходимость кишечника, обусловленная внедрением одной кишки в другую.

Этиология и патогенез

Инвагинация кишечника у детей является результатом временной возрастной дискоординации перистальтики кишечника с образованием участков спазма, что способствует внедрению кишки. Наиболее частыми причинами дискоординации перистальтики являются кишечные заболевания (дизентерия, диспепсия), а также неправильный докорм и прикорм у детей грудного возраста. Возникновению заболевания способствуют некоторые анатомические особенности кишечника у грудных детей в возрасте 3-9 месяцев, чаще у мальчиков (общая брыжейка, функциональная недостаточность баугиниевой заслонки), а также увеличение лимфоузлов и жировых бляшек в илеоцекальном углу, развивающихся в результате энтеровирусной инфекции. У более старших детей чаще наблюдаются механические причины внедрения (полип или другая опухоль кишки, дивертикул Меккеля, удвоение кишки и др.).

Клиническая картина

Заболевание начинается среди полного здоровья, внезапно, остро, когда появляются сильные схваткообразные боли в животе, от которых ребенок бледнеет, мечется. Выражение лица становится страдальческим. Приступ болей продолжается 2—3 мин, после чего внезапно прекращается. Ребенок успокаивается, поведение его становится обычным. Однако через 10—15 мин приступ болей повторяется, ребенок становится вялым, адинамичным. Периодичность болей связана с перистальтикой кишечника, при которой все большие участки кишечника и брыжейки ущемляются. Степень ущемления и обусловливает тяжесть клинических проявлений инвагинации.

Интервалы между болевыми приступами со временем становятся более продолжительными. Рвота отмечается с первых приступов болезни, в последующем в рвотных массах содержится желчь.

В первые часы заболевания стул ребенка не содержит патологических примесей. Но уже через 3—5 ч после начала болевых приступов в кале появляются кровянистые выделения со слизью или по типу малинового желе, без каловых масс. В более поздние сроки выделяется кровь алого цвета, а затем в виде темных сгустков. Отмечается расслабление сфинктера прямой кишки.

Общее состояние ребенка уже в ранние сроки расценивается как тяжелое. Кожные покровы бледные, язык сухой, появляется тахикардия. Температура тела субферильная, живот в ранние сроки не вздут, мягкий, и легко прощупывается инвагинат в правом подреберье или над пупком, реже в левой половине живота. Затем присоединяется метеоризм, и прощупывание инвагината затрудняется.

Состояние ребенка быстро ухудшается, нарастают признаки обезвоживания, интоксикации. Иногда из-за резких болей в животе может наступить коллапс. По времени приступообразные боли в животе возникают реже, а при развившемся некрозе ущемленной кишки боли носят постоянный тупой характер. Появляются и нарастают признаки перитонита.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика инвагинации кишечника проводится с заболевания-

ми, сопровождающимися болями в животе, рвотой и кровянистыми выделениями. Это геморрагические диатезы (геморрагический васкулит, язвенная болезнь, дизентерия, реже аппендицит).

При абдоминальной форме геморрагического васкулита характерны непостоянство и нестойкость болевого симптома, имеются кожные геморрагические высыпания, а выделение крови происходит как в каловых массах, так и при рвоте.

Дизентерия характеризуется повышением температуры в начале заболевания, быстрым нарастанием токсикоза, наличием жидких каловых масс со слизью, гноем и прожилками крови, а при инвагинации выделение каловых масс редкое, впоследствии и совсем прекращается, а выделение слизи и крови нарастает. При дизентерии отсутствуют характерные для инвагинации приступообразные боли в животе и не определяется инвагинат.

Анализ причин заболеваний- изменение питания (прикормы) –больше 50% случаев инвагинации ,затем идут кишечные инфекции- примерно 30% , среди оставшихся 20%, среди полного здоровья. Инвагинация кишечника у 90% детей начинаются остро, с внезапного резкого беспокойства, ребенок плачет, мечется, сучит ножками не находя себе места. Это беспокойство связано с болью, возникающей в результате натяжения брыжейки внедрившейся кишки. У детей, как правило, бывают 1-3раза рвоты, бывают выделения из ануса по типу « малинового желе’’, повышение температуры тела . Дети, поступившие до18 часов, лечатся консервативно, т.к. гангрены кишечника и перитонита зачастую нет, у детей, которые поступают позднее 24 часов, производятся лапороскопическое исследование и оперативное лечение. Таким образом, тактика лечений кишечной инвагинации определяется временным характером.

Автор:
О.Ш.САТБЕКОВ, К.М. Толешбаев. ЦРБ г.Талгар