Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Что нужно знать людям по прикреплению


23 сентября 2021, 07:45 | 742 просмотра



Заместитель директора филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Курманалиева Карлыгаш Асановна ответила на топ актуальных вопросов о кампании по свободному прикреплению граждан к поликлиникам.

Напоминаем, что с 15 сентября стартовала ежегодная кампания по свободному прикреплению к поликлиникам, которая продлится до 15 ноября 2021 года.

- Какие категории граждан могут прикрепиться к поликлинике через письменное заявление при обращении в медицинскую организацию которая оказывает амбулаторную помощь?  

- Письменное заявление на имя главного врача при непосредственном обращении в поликлинику могут подать только определенные категории граждан, а именно:

пенсионеры.  Необходимо приложить к заявлению пенсионное удостоверение

инвалиды по пенсионному удостоверению или выписке из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы; законные представители ребенка инвалида с детства, а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели, осуществляющие заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка. Необходимо прикрепить к заявлению решение суда, либо иной документ, подтверждающий опекунство и попечительство; осужденные, отбывающие наказание по приговору суда в местах лишения свободы - при наличии протокола комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления (открепления) населения к ПМСП в информационную систему «Регистр прикрепленного населения» ; студенты, а также обучающиеся в медресе, при официальном обращении ректора высшего учебного заведения в поликлинику и наличии протокола комиссии между учебным заведением и организацией ПМСП; военнослужащие срочной службы. Необходимо приложить к заявлению выписку из приказа командира воинской части (начальника учреждения) о зачислении военнослужащих срочной службы в списки личного состава; дети, родившиеся в иностранных государствах - документ, подтверждающий рождение в иностранном государстве; опекаемые домов малютки, сирот, престарелых и другие - решение местных исполнительных органов - управления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы; оформляющие прикрепление по доверенности при ее наличии ; оформляющие прикрепление по договору добровольного медицинского страхования ДМС при наличии самого договора. В данном случае при прикреплении иностранных граждан или мигрантов из стран ЕАЭС, страховая кампания может выступать доверенным лицом» - разъяснила заместитель директора филиала по Алматинской области К.Курманалиева.

 

 - В течение какого времени рассматривается обращение на прикрепление?

- «Прикрепление или мотивированный отказ от прикрепления осуществляется в течение 1 рабочего дня», - К.Курманалиева

- Почему важно прикрепиться к поликлинике поблизости к дому?

- «Чтобы медицинская помощь была в пределах пешей доступности, в 15-20 минут ходьбы. Во-вторых, чтобы иметь доступ к помощи на дому, в том числе возможность вызова врача или мобильной бригады. Все поликлиники работают по территориальному принципу и оказывают медпомощь на дому только при проживании пациента на территории обслуживания поликлиники», - К.Курманалиева.

- Могу ли я одновременно быть прикреплён к нескольким поликлиникам?

- «Вы можете прикрепиться только к одной поликлинике, так как прикрепление осуществляется по вашему индивидуальному номеру ИИН. Открепление от прежней поликлиники происходит автоматически», - К.Курманалиева.

- Что будет, если я не подал заявку в период кампании по прикреплению?

- «В данном случае, вы останетесь прикреплены к поликлинике, в которой обслуживались ранее»,  - К.Курманалиева.

Я подал заявку на прикрепление в другую поликлинику в период кампании по прикреплению, когда я могу начать получать там медпомощь?

- «С 1 января следующего года. До конца текущего года вы остаетесь прикреплены к поликлинике, в которой обслуживались ранее», - К.Курманалиева.

- В каких случаях могут отказать в прикреплении?

- При предоставлении недостоверной информации; при установлении фактического проживания пациента за пределами зоны обслуживания поликлиники; при превышении прикрепленного населения на ВОП 1,7 тыс. человек, участкового педиатра – 500 детей от 0 до 6 лет, 900 детей от 0 до 14 лет; при отсутствии документа, подтверждающего законное представительство прикрепляемого» - К.Курманалиева.

Отметим, за проведение кампании прикрепления ответственны местные управления здравоохранения. Поэтому по всем вопросам касательно прикрепления необходимо обращаться в медицинские организации, либо в Управление здравоохранения вашей области или города.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд медицинского страхования»