23 сентября 2021, 07:25 | 1 394 просмотра
Одной из причин пожаров, является нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электропроводки или короткое замыкание. Оно наступает тогда, когда два проводника без изоляции соединяются друг с другом. Вследствие чего образуется перегрузка электросети, она сопровождается резким возрастанием силы тока в сети. Провода мгновенно нагреваются до такой температуры, что металлические жилы плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в местах короткого замыкания окажутся горючие материалы и конструкции, они моментально воспламеняются с последующим распространением огня.
Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепления их гвоздями, которые могут привести к пожару.Кроме того, сильный нагрев проводов проходит также в местах ослабления контактов соединения проводов между собой и в местах присоединения их к токоприемникам. Плохой контакт и сильный разогрев в местах соединения проводов происходит из-за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого переплетения или сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения проводов. Неплотный контакт может также вызвать искрение. В таких местах обычно образуется электрический душ, а это приводит к сильному разогреву контактирующих поверхностей и воспламенением изоляции проводов. Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки проходит сильный разогрев розетки, а это может вызвать самовоспламенение деревянных подрезетников, горючих перегородок и стен, на которых смонтирована розетка.
Пожарную опасность представляют также осветительное лампы накаливания, поскольку происходит сильный нагрев поверхности стеклянной колбы, температура которой может достигать 550 градусов. Время, в течении которого на поверхности лампы возникает опасная температура, различно и зависит от напряжения в сети. Поэтому обертывание электрических ламп бумагой, хлопчатобумажными и другими тканями или изготовление из них самодельных абажуров, со прикасающихся с колбой лампы, может привести к самовоспламенению.
Кроме того, опасные последствия могут наступить от плохого контакта цоколя лампы с пружиной патрона. Это частный случай высокого переходного сопротивления. Вследствие чего возникает сильный нагрев патрона, что приводит к пересыханию изоляции проводов, потере ими изоляционных свойств и короткому замыканию при выключении лампы.
Также, часто встречается случай, когда вместо пробки с плавкими предохранителями, рассчитанными на определенную силу тока или автоматический выключатель, используют самодельные предохранители (проволки), именуемые обычно «жучками». Данные предохранители не могут предупредить опасные последствия в электросетях при которых происходит замыкание, тем более при перегрузке.
В целях избежания пожаров по причине нарушении правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электросетей, необходимо всегда помнить, что провода нельзя завязывать в узлы, пользоваться не исправными выключателями, розетками, заклеивать провода обоями, закреплять электрические провода гвоздями.
Кроме того, необходимо проводить профилактические мероприятия при монтаже и эксплуатации в соответствии, с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей», Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, «Правила пожарной безопасности Республики Казахстан».
Соблюдая все правила пожарной безопасности вы оградите свое жилье от пожара.