Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Первый вдох: как врачи спасают жизнь новорожденным


21 сентября 2021, 09:57 | 1 034 просмотра



Одна из главных причин смерти новорожденных в Казахстане – поражение центральной нервной системы. В 70% случаев это происходит из-за перенесённой гипоксии.

Рыспек Салтанат из Балхаша не может вспоминать рождение дочери без слез. Адеми родилась с сильной гипоксией – кислородным голоданием. Ребенок наглотался околоплодных вод и не мог дышать самостоятельно. Дальше события развивались, как в кино – уже на следующий день Адеми на самолете увезли в Караганду, в Центр перинатологии Областной клинической больницы.  Там находится аппаратный комплекс терапевтической гипотермии – оборудование, которое помогает таким детям.

«Она не двигалась, глаза не открывала. Адеми была подключена к аппарату гипотермии в реанимационном отделении. Через неделю я сама приехала в Караганды, раньше меня не отпускали врачи в роддоме Балхаша», - рассказывает Салтанат.

А еще спустя неделю Адеми смогла двигаться и самостоятельно дышать. Сейчас у нее все хорошо: она дома вместе с мамой в Балхаше. Похожая история случилась с сыном Жанторе Жансауле – маленьким Амиром. Он тоже наглотался околоплодных вод, и первые дни после родов прошли, как страшный сон. Ребенок лежал на аппарате гипотермии, подключенный к искусственной вентиляции легких.

«Еще в реанимации мне разрешили ухаживать за ним. Я меняла ему подгузники, смотрела на него часами, видела, как он, кроха такой, лежит на аппарате. Я боялась, ведь я раньше такие устройства только в кино видела. Я молилась, чтобы ему дали здоровье, чтобы он выжил», - вспоминает мама.

Самое главное - спасти новорожденных от повреждений головного мозга, вызванных дефицитом кислорода в крови. Для этого им постепенно снижают температуру тела, что помогает избежать осложнений. Дополнительно ребенку вводят препараты, стимулирующие мозговую деятельность, дыхание и работу сердца. Во многих перинатальных центрах гипотермию все еще делают «дедовскими» методами: обкладывают младенца медицинскими перчатками с холодной водой или со льдом. А это чревато переохлаждением и другими неприятными последствиями для здоровья малыша. Высокоточное оборудование, которое замеряет все показатели, сводит такие риски к минимуму.

«У меня был день рождения. Захожу в реанимацию, а аппарат отключен. Я бегом до медсестры, плачу и говорю им: «Вы, наверное, забыли про моего сына!?». А мне отвечают, что с ним уже все хорошо! Я так благодарна врачам, медсестрам и тем, кто купил и передал оборудование для спасения наших малышей», - рассказывает Жанторе Жансауле.

В Караганде жизнь Амиру и Адеми помогли спасти Фонд развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» и благотворительный фонд AYALA.

«Для персонала такое оборудование – огромное облегчение в работе. Раньше процесс этот был очень трудоемкий. Мы делали все вручную: охлаждали воду, смотрели за температурой, чтобы держать ее в нужном диапазоне. Теперь все автоматизировано. Для наших маленьких пациентов, особенно для тех, кто перенес среднетяжелое состояние при асфиксии, результат терапии на аппарате гипотермии очень благоприятный. Дети, которые пережили тяжелую асфиксию, получают поражения центральной нервной системы. Но благодаря автоматической гипотермии мы минимизируем неврологические проявления и даем шанс малышам на полноценную здоровую жизнь», - поблагодарила фонды руководитель Центра перинатологии Карагандинской областной больницы Гульнар Кайпановна Галиева.

Гипоксия – очень распространенный диагноз у новорожденных, говорят врачи. Причины для этого могут быть самые разнообразные: различные заболевания мамы, резус-конфликт, преждевременное старение плаценты, обвитие пуповины, курение, неблагоприятная экология. При таком разнообразии причин, не удивительно, что гипоксия встречается у огромного количества малышей. Поэтому все перинатальные центры Казахстана должны быть оснащены аппаратами автоматической управляемой гипотермии.

«Каждый ребенок, который после перенесенных осложнений в родах остался функционально и интеллектуально здоровым, – это результат огромных усилий со стороны государства, врачей, фондов, общества. Уже 15 год мы устанавливаем в реанимациях больниц самое современное оборудование, чтобы сократить младенческую смертность и инвалидность в Казахстане. Результат – сотни тысяч спасенных жизней.

 Наш фонд стремится помогать внедрению в нашей стране самых передовых медицинских методик. Последние 5 лет мы активно работаем над оснащением перинатальных центров оборудованием для автоматической управляемой гипотермии. При поддержке крупных спонсоров мы установили такие аппаратные комплексы в Национальном научном центре материнства и детства г. Нур-Султан, в Центре перинатологии и детской кардиохирургии г. Алматы, в Областных перинатальных центрах Атырау, Туркестана, Семея. Мы благодарим генерального партнера проекта «Управляемая гипотермия» - Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust за помощь в спасении жизней и интеллекта маленьких карагандинцев», - отметила Айдан Сулейменова, президент благотворительного фонда AYALA.

Справка: Ежегодно только в Карагандинской области рождается 19 тысяч детей, из которых около 7% - раньше срока. Основную помощь им оказывают 6 перинатальных центров. Один из них работает на базе Областной клинической больницы и принимает около 5000 родов ежегодно. В 2020 году здесь родились около 100 младенцев в асфиксии средней и тяжелой степени. Все они нуждались в проведении терапевтической гипотермии, однако специального оборудования для этого в больнице не было, поэтому ее проводили подручными средствами. На аппаратном комплексе управляемой терапевтической гипотермии в Областной клинической больнице с июня по сентябрь 2021 года спасено 4 новорожденных.

Автор:
Пресс-служба Благотворительного фонда AYALA