Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

100 магнитов достали из желудка 7-летней астанчанки


16 сентября 2021, 10:45 | 1 014 просмотров



Об этом врачи рассказали пресс-службе акимата столицы.

— На прошлой неделе провели операцию 7-летней девочке, которая поступила в больницу для прохождения исследования магнитно-резонансной томографии (МРТ). Во время осмотра в носу ребенка врачи обнаружили забитый нос инородными телами (магнитами) уже с перфорацией перегородки носа. После чего ребенок был направлен на рентген исследование которое выявило огромное скопление магнитов в желудке.
В итоге мы вытащили более 100 мелких магнитов. На данный момент обследование и лечение получают в полном объеме, — рассказал руководитель хирургического блока больницы Ринат Байгиреев.

По словам хирурга Серикжана Нуржанова, подобные игрушки могут нести огромную опасность.

— Если ребенок проглотил магнит, он задерживается в пищеводе, а в большинстве остальных случаях в желудке. Проникнуть дальше по желудочно-кишечному тракту инородным телам препятствуют сильные круговые мышцы, полностью перекрывающие просвет перехода из пищевода в желудок и из желудка в 12-перстную кишку. Если магнит имеет острые края, очень высок риск повреждения слизистой оболочки пищевода на разную глубину, вплоть до ее полного линейного разрыва.

Особенно тяжелые последствия возникают в тех случаях, когда инородное тело извлекается не сразу, а через несколько дней. Образуются пролежни, вызывающие не только обширную воспалительную инфильтрацию, но и омертвение тканей, — пояснил специалист.

Также он отметил, что чем дольше инородное тело находится в организме, тем опаснее это для ребенка.

 — Если проглотил, один магнит, то он в основном, эвакуируется естественным путем. Проблема если их уже много в организме. Они на разных участков ЖКТ прилипают и на месте прилипания развивается некроз вплоть до перфорации и развивается перитонит.
Если инородное тело в дыхательных путях, то вызывает ателектаз, нагноение в том месте вплоть до перфорации, медиастинита, а если попал в ЖКТ, то вызывает перфорацию и перитонит, — подчеркнул Нуржанов.

Автор:
365info.kz