Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

О пожарной безопасности в зимний период


14 сентября 2021, 05:09 | 1 226 просмотров



Среди многих слагаемых понятия «безопасность» на особом счету находится безопасность пожарная. Без нее ни электричество на улицах будет не в радость, ни отремонтированная кровля не утешит. А еще очень многое зависит от личной ответственности и культуры безопасности. Сегодня мы поговорим о пожарной безопасности в зимний период. Новогодние праздники позади, петарды, салюты, бенгальские свечи и прочие пиротехнические изделия уже внесли свою лепту в общую статистику пожаров. Но впереди еще февраль и март. Справляются с такими сезонными холодами все по-разному: одни укутываются потеплее и жарче топят печи, другие используют электронагревательные и отопительные приборы, а третьи и вовсе греются от пламени газовой плиты, что, кстати, строго запрещено. Говорит это лишь о том, что позаботиться прежде всего необходимо о том, чтобы Ваше «домашнее» тепло было безопасным. Несмотря на проводимую работу сотрудников пожарного контроля, в зимний период в жилых домах учащаются случаи пожаров, в основном связанных с нарушением правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печи, от бытовых электрических приборов и использования газовых баллонов.

Старый дедовский способ – бороться с холодом с помощью огонька в конфорке к печальным последствиям приводил не раз. Тем не менее, отказаться от него многие до сих пор не могут, беспечно надеясь на то, что ничего плохого именно с ними не случится. Некоторые вообще, пренебрегая элементарными мерами предосторожности, оставляют плиту включенной даже на ночь. Между тем, газ, во-первых, способен вызвать отравление, представляющее реальную угрозу для жизни и здоровья человека. Происходит это потому, что при работе газового оборудования кислород сжигается, а выделяется угарный газ, который и оказывает отрицательное воздействие. И, во-вторых, от раскаленной плиты могут вспыхнуть предметы, находящиеся рядом. Избежать беды со стопроцентной гарантией здесь можно только в одном случае – не обогревать помещение этим способом! Также многие продолжают использовать газовые баллоны в квартирах многоэтажных зданий, хотя согласно законодательства РК использование газовых баллонов разрешается в зданиях этажностью не более двух. Опасность газовых баллонов часто в том, что баллоны не освидетельствованы и могут заправляться в кустарных станциях, а их деятельность запрещена! Также при нагревании и укачивании баллонов есть риск взрыва баллонов, последствия взрывов ужасают, от взрыва может разнести весь дом, травмы и смертельных исход в подобных случаях дело обычное.

Применение же обогревателей и электрогрелок – дело другое. Со своей главной задачей справляются эти приборы, безусловно, просто замечательно. Кажется, волноваться уже не о чем: все надежно. Но человеческий фактор никто не отменял. Нарушение правил эксплуатации и невнимательность  - вот что зачастую и приводит к далеко не желательному результату. Для того, чтобы не стать жертвой своих же «бытовых помощников», важно усвоить несколько простых правил.

Задумываться о безопасности нужно с самого начала. Именно поэтому покупать необходимый электроприбор следует в специализированном магазине. Гораздо лучше, если Ваш обогреватель будет оборудован системой аварийного выключения  - если он перегреется или упадет, то отключение произойдет автоматически. Предпочтение отдавать стоит приборам закрытого типа, так как они менее опасны. Когда товар Вы уже приобрели – внимательно прочитайте инструкцию. Не устанавливайте обогреватель на основании из легковоспламеняющихся и горючих материалов без теплоизоляционной прокладки. Идеальный вариант – это несгораемая подставка. Также держите его подальше от мебели и занавесок. Не сушите на нем белье или обувь. Не забывайте регулярно очищать электроприбор от пыли – скапливаясь, она может воспламениться. Во время работы обогревателя всегда следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались, ведь это первый признак неисправности или перегрузки сети. Если Ваш «помощник» дал сбой, не пробуйте ремонтировать его самостоятельно – доверьте это специалисту или же обратитесь в сервисный центр производителя. Ни в коем случае не оставляйте включенный обогреватель без присмотра и не позволяйте пользоваться им детям! Подобные случаи в зимний пожароопасный период не редкость. Неисправные, самодельные, оставленные без присмотра электроприборы из полезных мгновенно превращаются в опасные. Чтобы не допустить возникновения чрезвычайной ситуации достаточно просто следовать несложным рекомендациям, соблюдать правила эксплуатации и помнить, что самая лучшая защита – это бдительность!

Если горит электрообогреватель:

 - Обязательно обесточьте прибор

 - Если нет возможности выдернуть вилку из розетки  - обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке

 - После отключения сети накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом. Так Вы перекроете доступ воздуха к огню.

 - Если самостоятельно справиться с возгоранием не удалось, позвоните в службу спасения по телефонам 112/101.

А теперь поговорим о печном отоплении. Анализ профилактических рейдов в жилых домах показывает, что не все жильцы исправно следят за состоянием своих печей. И, конечно же в достаточно ветхих домах и электропроводка давно уже не новая. Чтобы избежать пожара, печь должна быть установлена на кирпичном или каменном основании. Между деревянными конструкциями здания и нагревающимися частями печи и дымохода устраивается кирпичная разделка толщиной не менее полутора кирпичей. Перед дверцой печи должен быть установлен металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Нельзя складывать горючие материалы перед топкой, на печи, между печью и стенкой. Стенки дымохода нужно тщательно промазывать глиной и побелить. Следует перед началом отопительного сезона проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу. При ремонте и перекладке печей и дымоходов необходимо приглашать квалифицированных печников. Также нужно проверять расширительные бачки. Нельзя их утеплять ветошью или опилками. Бачок нужно устанавливать на несгораемом основании. Некоторые жильцы для растопки печи используют керосин или бензин, при разжигании, горючие жидкости мгновенно воспламеняются и вырывается пламя, это может привести к пожарам или ожогам. Только соблюдая эти правила и своевременно проверяя печное оборудование можно устранить опасность возникновения пожаров.

 Но снова и снова в пожарные сводки попадают случаи возгораний в частных жилых домах из за неисправных печей, обогревателей и другого электрооборудования. К сожалению, такие простые, казалось бы, вещи, как не до конца закрытая дверца печки или же еле заметные трещины в ней и в трубе дымоотвода, приводят к непоправимой беде – людской гибели. То через незакрытую дверцу печки выскочил на половицу уголек, приведший к пожару. То от угарного газа человек задохнулся. Наказание за беспечность и расплата известна – это здоровье и жизнь людей! В связи с таким положением вещей особенно актуальны ежегодно проводимые мероприятия по пожарной безопасности, а именно «Месяник пожарной безопасности», также «Субботники пожарной безопасноти» и акции, направленные на предупреждение пожаров и соблюдение гражданами правил пожарной безопасности.

Автор:
Бауыржан Муратов, Инженер УЧС г. Талдыкорган лейтенант гражданской защиты