Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

57 ЖИТЕЛЕЙ АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ СООБЩИЛИ О ФАКТАХ КОРРУПЦИИ НА CALL-ЦЕНТР 1424


9 сентября 2021, 09:14 | 310 просмотров



В целях повышения правовой грамотности населения, эффективности превентивных мер в противодействии коррупции, своевременного реагирования на совершенные факты в круглосуточно режиме работает Call-центр 1424, 24/7, т.е. в ночное время, в выходные дни Вы можете сообщать о фактах коррупции из любой точки страны через Call-центр "1424". Сотрудники центра консультируют граждан по правовым вопросам, поступившие обращения незамедлительно передают в региональные Департаменты для дальнейшего разбирательства.

Принятые меры, в том числе в уголовно-правовой среде, демонстрируют свою актуальность и востребованность. Обращения граждан, касающиеся социальной сферы, позволяют пресекать бытовую коррупцию.

Только за истекший период в call-центр по Алматинской области поступило 57 обращений:

К примеру:

  1. По сообщению в Call-центр 1424, изобличены инспекторы службы роты патрульной полиции Управления полиции Талгарского района старшие лейтенанты полиции 1987 г.р. и 1992 г.р., которые в группе лиц по предварительному сговору получили взятку в сумме 200 000 тенге от гр. «Р» за непривлечение последнего к административной ответственности по ст.612 ч.3 КоАП РК (Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством) и возврат документов на его транспортное средство. Приговором Талгарского районного суда оба признаны виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст.366 ч.3 п. УК РК и им назначено наказание в виде выплаты штрафа в размере 7 млн. тенге каждому (35-тикратный размер от суммы взятки).
  2. По сообщению учителей средней школы Алтын ауыл, Карасайского района завуч по воспитательной работе требовала с учителей данной школы сумму в размере от 60-80 тыс.тг. от заработной платы учителей, ссылаясь якобы на нужды школы. После разбирательства вышеуказанный завуч была уволена с занимаемой должности, директор привлечен к дисциплинарной ответственности.

В целом, уровень коррупции в сфере образования по-прежнему стабильно высокий. Данный факт свидетельствует по количеству поступающих обращений в Call-центр. Сейчас больше половины всех обращений приходится на систему образования.

Уважаемые граждане! Если вы стали свидетелем или жертвой коррупционного правонарушения, просим сообщать о факте в Call-центр Агентства – 1424.

Автор:
Пресс-служба Антикоррупционной службы по Алматинской области