Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

15 должностных лиц наказали за нарушение прав бизнесменов в Алматинской области


7 сентября 2021, 09:36 | 454 просмотра



В Алматинской области за нарушение прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц. Об этом сообщил заместитель директора по правовым вопросам областной Палаты предпринимателей — член мобильной группы по защите прав бизнеса Канат Кабдиев.

По его cловам, с начала года мобильной группой по защите прав бизнеса, куда входят представители «Атамекена» и органов прокуратуры поступило 65 сигналов от бизнесменов. По фактам нарушений было внесено 26 представлений об устранении нарушений законности, шесть протестов, а также реализована система оперативно-розыскных мероприятий.

Канат Кабдиев напомнил, что с 4 сентября вступили в силу поправки в Закон «О прокуратуре». Согласно новым изменениям прокуроров наделили компетенцией рассматривать обращения предпринимателей по фактам вмешательства со стороны государственных органов. Тогда как раньше такие обращения перенаправляли в уполномоченные органы. Теперь прокуроры смогут оперативно реагировать на жалобы субъектов бизнеса, проводить по ним проверки, запрашивать необходимую информацию в установленные им сроки и вызывать лиц для получения объяснений. Кроме того, прокуроры смогут незамедлительно отменять незаконно наложенные меры ограничительного и запретительного характера, такие как необоснованные аресты счетов, запрет на пользование имуществом, приостановление деятельности, временные и иные ограничения в работе.

При установлении таких фактов, прокурор выносит постановление об их отмене, которое будет обязательным для исполнения. Одновременно за неисполнение постановления вводится административная ответственность (ст. 664-1 КоАП – влечет штраф до 30 МРП).

 «В ходе совместной работы Палаты предпринимателей и Прокуратуры Алматинской области отменены 10 незаконных актов, выявлены 155 незаконных проверок и иных форм контроля, а также отменено 24 незаконных проверок. По фактам нарушений прав предпринимателей к дисциплинарной ответственности привлечены 15 должностных лиц. Не допущено незаконное привлечение к административной ответственности 20 субъектов бизнеса и отменено 125 административных постановлений на сумму 125 000 тенге. В целом, защищены права свыше 8 тысяч субъектов предпринимательства региона», — рассказал заместитель директора РПП «Атамекен» Канат Кабдиев.

В результате реагирования на сигналы бизнеса, по заведенным прокуратурой области оперативным мероприятиям с поличным задержаны сотрудники Ревизионной комиссии при получении взятки в размере 17 млн тенге с 90 предпринимателей. Приговором суда должностные лица были признаны виновными. Также приведены в соответствие размеры подушевого финансирования 717 частных детских садов.

Силами мобильной группы 23 участникам государственных закупок были возвращены гарантийные взносы, которые незаконно не возвращались заказчиками.

К слову, были отменены и пересмотрены постановления санитарных врачей. Представители бизнеса неоднократно жаловались на неправомерные ограничения работы бизнеса.

«После обращения предпринимателей и обсуждения постановлений санврачей районов и городов мобильной группой отменены и изменены четыре карантинных постановления санитарных врачей, нарушающих права бизнеса. Вместе с тем, нами защищены права 20 субъектов малого предпринимательства, которых незаконно проверяли сотрудники полиции на предмет соблюдения карантинных ограничений», - сообщил заместитель прокурора Алматинской области Марат Абдрахманов.

Коллективное обращение предпринимателей, арендующих столовые и буфеты в организациях образования Алакольского района также решено в пользу бизнеса. Как выяснилось, несмотря на приказ Министра национальной экономики о не начислении арендной платы объекта государственной недвижимости в период пандемии, местными исполнительными органами взималась плата у 21 предпринимателя. По представлению прокуратуры района суммы излишне выплаченных средств дополнительным соглашением засчитаны за 2021 год.

Системные проблемные вопросы бизнеса активно рассматриваются и решаются на площадке Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при РПП «Атамекен» с участием представителей предпринимательства и уполномоченных государственных органов.

«В результате совместной с «Атамекен» работы на сегодняшний день с Реестра системных проблем сняты как разрешенные три проблемных вопроса бизнеса. В настоящий момент имеются два региональных проблемных вопроса и один республиканский. К примеру, системный вопрос о проблемах выплаты субъектам предпринимательства за оказанные услуги по перевозке, проживанию и размещению медицинских работников, задействованных в работах инфекционных и провизорных стационаров мы рассмотрели на заседании Совета, где был проработан механизм погашения задолженности учреждений здравоохранения перед субъектами бизнеса. По акту прокурорского надзора субъектам бизнеса положенные средства выплачены в полном объеме, в отношении виновных лиц вопрос об ответственности рассматривается на дисциплинарных комиссиях», - отметил Марат Абдрахманов.

            Напомним, в Алматинской области действует мобильная группа по защите прав предпринимателей. Задача мобильной группы – оперативно реагировать на сигналы субъектов предпринимательства о нарушении их прав и препятствовании законной предпринимательской деятельности. Телефоны доверия +7 7282 24 06 31, +7 778 169 77 79, +7 777 246 6642.

Автор:
Пресс-служба Палаты предпринимателей Алматинской области