Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Отзывы на Послание Президента


7 сентября 2021, 09:35 | 458 просмотров



*В центре внимания человек

Айжан БАЛАЖАНОВА, руководитель молодежного ресурсного центра Карасайского района:

- Каждое Послание Президента страны Касым-Жомарта Токаева мы, молодежь Карасайского района, всегда воспринимаем с большим воодушевлением, поскольку оно ведет к добрым переменам, помогает нам взять правильный ориентир, чтобы вместе со всей страной двигаться в одном направлении.

В своем нынешнем Послании, говоря о молодежи, Глава государства сделал особый акцент на качество образования. Отмечалось, что будет продолжена работа по обеспечению выпускников школ бесплатным техническим и профессиональным образованием. Причем эту работу планируется довести до 100%, особенно по подготовке востребованных на рынке труда специалистов.

Понравилось и то, что было поручено до конца года разработать план конкретных мер по поддержке талантливой молодежи – художников, композиторов, скульпторов и других.

Касым-Жомарт Кемелевич также сделал акцент на то, как важно прививать детям и подросткам, юношам и девушкам общечеловеческие духовные ценности, в том числе любовь к Родине, почтение к старшим, развивать в них высокую нравственность и активную гражданскую позицию.

Убеждена, что нынешнее Послание дало всем нам новый импульс развития, помогло еще сильнее объединиться и настроиться на активные действия во благо народа и нашего государства. Свою лепту в реализацию поставленных в нем задач внесет и карасайская молодежь.

 

*Современные подходы в цифровой экономике

 Гульмира АКЖОЛТАЕВА, председатель ППО «Денсаулык» партии «Nur Otan»,  депутат Илийского районного маслихата:

- С интересом слушала ежегодное Послание Президента Касым-Жомарта Токаева. Каждый его пункт нужно обсуждать отдельно и каждый человек, работающий в сфере образования, медицины, правопорядка, АПК, МСБ, культуры, спорта, найдет здесь изменения и новизну. Это радует. Хочу остановиться и на цифровизации. О ней в Обращении говорил Глава государства, отметив, что цифровизация важна для Казахстана. Президент подчеркнул, что необходимо подготовить не менее 100 тысяч IT-специалистов. Бизнес-процессы госорганов должны быть переведены в цифровой формат. Предстоит создать современные центры обработки данных, которые должны обслуживать соседние государства. Казахстан должен стать цифровым хабом.

В нашей больнице ГКП на ПХВ «Алматинская региональная детская клиническая больница» с 2016 года вся медицинская документация 100% ведется в электронном формате. Истории болезней пациентов ведутся по программе МИС (медицинская информационная система) Жетысу. В параклинических отделениях (рентген, лаборатория, УЗИ) используются программы ЛИС, Акгюн. Все районы работают с вышеуказанными программами, данные детей поступают в единую базу, откуда наши специалисты берут всю необходимую информацию.

Вначале было немного сложно переходить на электронный медицинский документооборот, а теперь у наших врачей появилась возможность больше времени уделять нашим маленьким пациентам. Цифровизация дает возможность облегчить планирование профилактических и плановых медицинских услуг, ускорить постановку диагноза по цифровым медицинским изображениям (рентген, УЗИ, КТ, МРТ), а также обеспечивает быстрый доступ к информации о наличии свободных ресурсов (препаратов, медицинских изделий, техники, услуг, коек) для перенаправления пациента.

Конечно в программах есть и недостатки, но вместе с разработчиками мы над эти работаем, поэтому меня радует, что новое Послание даст импульс дальнейшему развитию цифровых технологий в стране.

 

*С заботой о молодом поколении

 Зауре ДЖАКИПБАЕВА, директор областной специальной школы-интерната для детей с нарушениями слуха города Талдыкорган

- В очередном Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев уделил большое внимание вопросам образования. Конечно предыдущий учебный год выдался весьма непростым как для учителей, так и для учеников. Из-за коронавирусных ограничений мы были вынуждены заниматься в дистанционном формате. Но учителя школы-интерната сделали все, чтобы данный формат не сказался на качестве знаний наших воспитанников.

Хотелось бы особо подчеркнуть, какое немаловажное место в Послании уделено как инклюзивному, так и профессиональному образованию. Для детей с особыми потребностями это крайне важно. К примеру, в нашем учебном заведении дети получают не только знания по всем общеобразовательным предметам, но также обретают будущую специальность. Мы обучаем самым востребованным профессиям. При школе действуют мастерские. И за 10 лет учебы наши ребята по своему выбору осваивают профессии парикмахера, швеи, мебельщика, художника-оформителя, мастера декоративно-прикладного искусства по работе с деревом. Многие наши выпускники продолжают обучение в колледжах и вузах Талдыкоргана и Алматы.

Также считаю, что выдвинутая Президентом страны инициатива о подтверждении квалификации педагога раз в три года положительно скажется на качестве знаний казахстанских школьников. В Послании Касым-Жомарт Кемелевич отметил, что курсы повышения квалификации учителя не должны быть за счет обучающихся. И этот факт нас, учителей, очень и очень радует. Уверена, государство продумает четкий механизм финансового обеспечения данного вопроса.

 

 

*Минимальная зарплата станет выше

 Куан БАЙМОЛДАЕВ, житель села Аккудык Панфиловского район

- В очередном Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания» Президент страны Касым-Жомарт Токаев обозначил 5 ключевых инициатив по социально-экономической модернизации, дальнейшему развитию страны в период всеобщей борьбы с пандемией, совершенствованию отечественной медицины, доступу к качественному образованию, развитию важных отраслей и многое другое.

Отрадно, что большое внимание Глава государства уделяет увеличению минимальной заработной платы с 42,5 тыс. до 60 тысяч тенге. С 1 января следующего года хорошую зарплату будут получать более одного миллиона человек. Кроме того, он озвучил необходимость повышения фонда оплаты труда работников на предприятиях малого и среднего бизнеса. Повышая заработную плату своим сотрудникам, работодатели тоже останутся в выигрыше. Ведь для них, как сказал Президент, будут предусмотрены льготы и доступ к господдержке.

Реальную поддержку государства ощутят еще 600 тысяч казахстанцев, работающих в бюджетных организациях. Важно, что у многих будет возможность перечислить часть пенсионных накоплений на счет в «Отбасы банк», чтобы купить собственное жилье.

Заслушав стратегический документ, обратил внимание на то, что Глава государства акцентирует внимание на качественной работе госслужащих, стабилизации роста цен на продукты и товары первой необходимости. В это непростое время принятые в этом направлении решения могут улучшить деятельность органов местной власти, наладить обратную связь с населением и повысить качество жизни граждан страны.

Руководствуясь Посланиями Президента, труженики Панфиловского района добились весомых результатов в развитии многих отраслей экономики. Уверен, что и в реализации нового Послания они примут самое активное участие. Мы готовы в одной команде с Президентом осуществить все поставленные задачи.