Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Правила эксплуатации кислородных баллонов


3 сентября 2021, 03:54 | 1 280 просмотров


Кислородный баллон — это резервуар для хранения кислорода, который либо удерживается под давлением в газовых баллонах, либо находится в виде жидкого кислорода в криогенном резервуаре для хранения. Использование кислородных баллонов требует выполнения всех правил эксплуатации, установленных нормативными актами. Соприкосновение кислорода с жирами таит в себе угрозу возникновения взрывоопасных ситуаций. По этой причине открывать кислородные баллоны замасленными руками крайне не рекомендуется.
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ
Кроме того, рекомендуется все баллоны с горючими газами и кислородом закреплять, во избежание падения. Нельзя размещать баллоны вблизи с источниками тепла (не менее 5 метров) и местом проведения газосварочных работ. Пагубным действием на заправленные баллоны отличаются солнечные лучи. В жаркое время года они, как минимум, должны быть накрыты брезентом. При утечке кислорода возможно образование легковоспламеняющихся сред, поэтому стальные резервуары должны проходить своевременное техническое обслуживание. То же самое касается вводных распределяющих устройств.
Транспортировка кислородных баллонов
Соблюдайте правила техники безопасности не только при эксплуатации и хранении, но и в процессе перевозки кислородных баллонов. Эти баллоны должны укладываться в специальные деревянные ящики, между ними размещают стенки, предотвращающие удар друг об друга. Для перемещения баллона с места на место понадобиться тележки. Перевозка кислородных баллонов с другими видами топлива категорически запрещена.
Помните, что неправильная эксплуатация, хранение и транспортировка кислородных баллонов может привести к возникновению взрывоопасных ситуаций.

Автор:
ОЧС Каратальского района.