Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЦМВИ и герпес вирус у ВИЧ инфицированных пациентов


27 августа 2021, 08:43 | 935 просмотров



Инфицирование вирусом простого герпеса, обычно называемого герпесом, может быть вызвано либо вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1), либо вирусом простого герпеса второго типа (ВПГ-2). ВПГ-1 передается главным образом при оральном контакте, вызывая инфицирование внутри или вокруг рта. Как герпетические инфекции ротовой полости, так и инфекции генитального герпеса в большинстве случаев протекают бессимптомно, но могут вызывать такие симптомы, как болезненные пузырьки или язвы в месте инфицирования как в легкой, так и в тяжелой форме. Генитальный герпес является серьезной проблемой для здоровья во всем мире.

(ЦМВИ) –вирусное инфекционное заболевание человека, возбудителем которого является ДНК-содержащий цитомегаловирус человека из семейства герпесвирусов (Herpesviridae). Хотя вирусные частицы могут быть обнаружены по всему телу, HCMV чаще всего ассоциирован со слюнными железами. В здоровом организме вирус никак себя не проявляет, но может быть смертельно опасен для людей с иммунодефицитами: для ВИЧ-инфицированных.

У людей, инфицированных ВПГ-2, ЦМВИ, риск заражения при контакте с ВИЧ-инфекцией увеличивается, как минимум, в три раза. Таким образом, ВПГ-2, ЦМВИ может играть значительную роль в распространении ВИЧ-инфекции во всем мире. Женщины более восприимчивы как к ВПГ-2, ЦМВИ, так и к ВИЧ-инфекции.

Автор:
Т. Есенаманова, врач-лаборант АОЦ СПИД