Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВИЧ-инфекция и жизнь


27 августа 2021, 08:42 | 932 просмотра



ВИЧ и СПИД – это не одно и то же, это разные вещи. ВИЧ – это вирус иммунодефицита человека, который вызывает заболевание ВИЧ-инфекция. Синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД) является четвёртой (последней), клинической стадией ВИЧ-инфекции. 

Всего известны три пути заражения ВИЧ:

  • через кровь
  • половым путём
  • от матери ребёнку.

Таким образом, теоретически ВИЧ можно заразиться в стоматологии, маникюрном кабинете или тату-салоне – через кровь при несоблюдении элементарных санитарных норм. В бассейне невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией, потому что заражение не может произойти бытовым путём. Даже люди, ухаживающие за больными СПИДом, у которых есть гнойные выделения или кровотечения, не могут заразиться ВИЧ через контакт с этими биологическими жидкостями. Вирус слишком неустойчив в окружающей среде.

Учитывая, что ведущий путь передачи ВИЧ – гетеро- и гомосексуальный половой контакт, презерватив – это один из лучших способов обеспечить себе безопасную сексуальную жизнь, особенно если человек не знает ВИЧ-статус своего полового партнёра.

ВИЧ-инфекция – это единственная инфекция, диагноз которой может быть поставлен только лабораторным способом. Использование презерватива защитит не только от ВИЧ, но и других инфекций, передающихся половым путём, и нежелательной беременности.

Особенности клинического течения ВИЧ-инфекции в том, что первая клиническая стадия проходит практически бессимптомно – в течение 5-7 лет человек может не ощущать каких-либо изменений и прекрасно себя чувствовать. Но на следующих стадиях вирус поражает 

Т-лимфоциты, которые отвечают за иммунитет организма – развивается иммунодефицитное состояние, при котором могут проявиться вторичные инфекции. Исключения иногда составляют дети, подростки и беременные женщины – в случае с ними болезнь может прогрессировать быстрее, но начальная стадия в любом случае проходит бессимптомно. 

Благодаря появлению антиретровирусной терапии продолжительность жизни людей, живущих с ВИЧ, и людей с отрицательным ВИЧ-статусом практически не отличается. Поэтому ВИЧ-инфекция не служит препятствием для создания семьи и зачатия детей. Если человек с ВИЧ принимает антиретровирусные препараты, то он может родить абсолютно здорового ребёнка. При регулярном приёме антиретровирусных препаратов концентрация вируса в крови становится нулевой, и шанс заразить другого человека становится очень низким. 

Автор:
Баглан Аталыкова, специалист АОЦ СПИД