Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Как проходит вакцинация?


27 августа 2021, 08:09 | 1 009 просмотров



В конце 2019 года в КНРпроизошла вспышка новой коронавирусной инфекции с эпицентром в городе Ухань (провинция Хубэй), возбудителю которой было дано временное название 2019-nCoV. ВОЗ 11 февраля 2020 г. присвоила официальное название инфекции, вызванной новым коронавирусом – COVID-19.

Первые случаи коронавирусной инфекции COVID-19 были зарегистрированы на территории Казахстана 13 марта 2020 года. Тогда для предотвращения распространения заболевания с 16 марта до 11 мая 2020 года в стране был введён режим чрезвычайного положения: были установлены ограничения на въезд и выезд из страны, во всех регионах введён карантин, либо другие ограничительные меры, приостановлена деятельность крупных непродовольственных объектов торговли, кинотеатров и других мест с массовым скоплением людей. 5 июля 2020 года в Казахстане начал действовать режим строгой изоляции. Все объекты закрылись, кроме продуктовых магазинов, аптек, кафе, аэропортов. Хочется напомнить, что в стране сейчас сохранен локдаун выходного дня.
8 июля 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил 13 июля днём национального траура по умершим из-за коронавируса COVID-19.
- Я выражаю соболезнования всем тем, кто потерял близких, поэтому 13 июля объявляю днем национального траура,- сказал президент Токаев во время телеобращения.
Прививка является одним из самых надежных способов защитить себя и своих близких от тяжелого течения Covid-19. Учитывая динамику распространения коронавируса, рано или поздно инфекцию подхватит каждый, так что лучше заранее подготовить к ней свой организм и обеспечить себе иммунную защиту - хотя бы частично. Вакцинация необходима для формирования у населения стойкого коллективного иммунитета к вирусу. Стойкий коллективный иммунитет достигается за счет ключевого элемента – иммунной прослойки. Ее может создать только вакцина, уточнил в одном из интервью министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.
Именно поэтому 1 февраля в Казахстане стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Первыми вакцину получали медицинские работники инфекционных стационаров, скорой медицинской помощи, а также других профилей, которые подвержены высокому риску заболевания COVID-19.
В Каратальском районе на сегодняшний день вакцинировано 10 349 жителей Планируемое количество прививок от коронавируса в районе - 25 тысяч. Кстати, в Каратальском районе были вакцинированы 502 медицинских работника и 935 учителей.
Сегодня вакцинация - добровольный процесс. Каждый человек из категорий населения, которым предложено вакцинироваться, сам для себя решает - стоит это делать или нет. Поэтому мы обратились к жителям района с вопросом о вакцинации: За или Против?

МНЕНИЕ

Асем Мухтарова,
жительница г.Уштобе:
- Не стоит бояться вакцины! Я после прививки никаких симптомов не заметила. Специалисты сказали, что в течение трех дней может поднимается температура тела, место прививки покраснело и припухло. Ни одного из этих симптомов не было. И сейчас я чувствую себя хорошо! Дело каждого из нас сберечь собственное здоровье и будущее, а вакцина может обезопасить нас от коронавируса. Мне кажется. что в социальных сетях иногда распространяют ложную информацию, особенно о вакцинации. Поэтому хочу сказать нашим гражданам, что чтобы сберечь свое здоровье и обезопасить своих близких нужно пройти вакцинацию. Человек - это часть общества и каждый из нас должен сознавать свою ответственность перед согражданами!

Мадина Ахметова,
жительница г.Уштобе:
- Вакцинация - это один из видов профилактики заболеваний. Во многих странах мира вакцинопрофилактика распространена в области охраны здоровья. Многие говорят, что вакцинироваться - опасно и что вакцина не спасет, если заболеешь. Но я за вакцинацию! Кроме того, каждый из нас должен осознавать, что чтобы защитить себя и своих родных и близких нужно принимать все необходимые меры. И не нужно слушать всех подряд. Каждый человек сам решает для себя вакцинироваться или нет!

Шырын Ахметова,
жительница г.Уштобе:
- Я считаю что необходимо принять вакцину. И у этого есть одна причина - я хочу прожить длинную и хорошую жзнь и если вакцинация - это один из способов обезопасить себя, своих детей и родителй - то однозначный ответ - прививаться. Сейчас можно получить множество информации через Интеренет. Но я думаю, что лучше верить знакомому квалифицированному медицинскому работнику, а не тем, кто от скуки проводит время в Интернете и просто любит спорить и ругаться. Поэтому стоит верить только официальным источникам!

Жандос Каримов,
г.Уштобе:
- Коронавирус, охвативший мир привел к гибели многих людей. Он стал своего рода «чумой» в начале этого десятилтия. А ведь против многих заболеваний мы прививаемся с раннего детства. Поэтому странно слышать от людей, что вакцинация - это всемирне зло. Вакцину делает для защиты людей. Поэтому мы с семьей привились!

Анна Герасимова,
жительница села Бастобе:
- В нашу страну, как и в другие, пришла беда и это опасная эпидемия! Поэтому врят ли она быстро исчезнет безвозвратно и только в наших силах недопустить распространение коронавирусной инфекции. А это значит мы должны соблюдать эпидемиологические предписания, а так же вакцинироваться! Сейчас наукой создано множество различных вакцин от разных заболеваний, но именно вакцина против КВИ стала одной из самых обсуждаемых. При чем в негативном ключе. Для меня. как и для многих сограждан стоит вопрос: вакцинироваться или нет! И я считаю, что вакцинироваться нужно! Но я сама не вакцинировалась, так как являюсь кормящей мамой и жду, что вполне возможно к концу года смогу привиться и тем самым обезопасить и себя и своих близких!

 

Автор:
Альбина МИРОНОВА, Елена ТКАЧЕНКО.