Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Исследование «Экспо-2020»: казахстанцы верят в силу сотрудничества для противостояния глобальным вызовам


27 августа 2021, 07:37 | 830 просмотров



  • 75% респондентов cчитают, что страны должны объединять усилия для решения глобальных проблем
  • Технический прогресс будет и впредь объединять мир – соглашаются 74% опрошенных
  • В исследовании приняли участие 22 000 человек из 24 стран в преддверии открытия «Экспо-2020» в октябре

 Дополнительные материалы вы можете скачать здесь.

Согласно результатам глобального исследования, проведенного «Экспо-2020», трое из четырех опрошенных казахстанцев верят в силу международного сотрудничества для решения глобальных проблем, таких как пандемия.

В исследовании 2021 года приняли участие 22 000 человек из 24 стран. В ходе этого опроса, проведенного совместно с YouGov, изучались настроения и чувства людей в контексте кардинальных изменений в мире, вызванных COVID-19. Предыдущее похожее исследование проводилось в 2019 году, еще до пандемии.   

О важности сотрудничества говорят также и глобальные данные, так 86% опрошенных в мире считают, что страны должны работать вместе для решения глобальных проблем. Кроме того, около 50% казахстанцев, так же, как и респонденты из других стран, верят, что в следующем десятилетии мы увидим больше культурного многообразия и повысится уровень толерантности.

Ее превосходительство Рим Аль-Хашими, Государственный министр ОАЭ по вопросам международного сотрудничества и генеральный директор «Экспо-2020» в Дубае рассказала: «Мы провели это исследование с одной важной целью – понять представления людей о том, как мы можем создать лучшее будущее. Результаты опроса обнадеживают: они демонстрируют общее желание работать вместе, расширять горизонты и обмениваться идеями. Менее чем через два месяца «Экспо-2020» откроет свои двери. Мы с нетерпением ждем миллионы посетителей со всего мира и рассчитываем воочию увидеть результаты нашего исследования – в том, как мы объединимся для построения нового мира и лучшего будущего для людей и планеты».  

Кроме того, в ходе опроса удалось выяснить, какие области у казахстанцев являются более приоритетными для развития в будущем. Опрошенные отметили ‘экологическую справедливость’ – уважение к законам охраны окружающей среды; необходимость создания новых возможностей для молодежи и международное сотрудничество как наиболее важные шаги для движения вперед в мире после пандемии.

Помимо этого, респонденты считают, что технический прогресс поможет развитию международного сотрудничества. В Казахстане 74% опрошенных согласны с тем, что передовые технологии продолжат создавать сообщества по всему миру и способствовать сближению людей.

 В целом исследование поднимает широкий спектр вопросов, среди которых здоровье и благополучие, устойчивый туризм, эффективная система поставок продуктов питания, развитие городских и сельских сообществ. Все эти темы будут в центре внимания на «Экспо-2020».  

 В рамках специальной программы «Люди и планета» страны-участники «Экспо-2020», организации, партнеры и посетители выставки будут обсуждать и прорабатывать рабочие концепции решений крупнейших мировых проблем.

 Экспо-2020» будет проходить с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года и станет одним из первых глобальных мегасобытий с начала пандемии COVID-19. Гости выставки со всего мира увидят достижения человеческой креативности, инноваций, прогресса и культуры, а также смогут принять участие в создании нового мира.

 Более подробно о последнем глобальном исследовании, проведенном «Эскпо-2020», можно узнать на сайте www.expo2020dubai.com/en/news.

Автор:
Пресс-служба «Экспо-2020»