Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Торегельды Шарманов - человек-легенда казахстанского здравоохранения


23 августа 2021, 06:08 | 1 134 просмотра



Торегельды Шарманов, доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук и Национальной академии наук РК, президент Казахской академии питания, президент Академии профилактической медицины, известный общественный деятель, стал живой легендой отечественного здравоохранения. Академик Торегельды Шарманов, экс-министр здравоохранения, известный деятель в сфере здравоохранения страны награжден премией мира и прогресса Первого Президента РК-Елбасы. Специальный нагрудный знак и документ, утвержденные Указом Президента, вручил академику Государственный секретарь РК Крымбек Кушербаев, об этом появилось сообщение на странице МЗ РК в Facebook
Заслуги этого человека в развитии отрасли, как талантливого ученого в области профилактической медицины, нутрициологии и иммунологии, так и выдающегося организатора здравоохранения, отмечены многочисленными наградами и званиями, признаны в Казахстане и за рубежом.
Торегельды Шарманову принадлежит историческая роль в организации знаковой международной Алма-Атинской конференции ВОЗ и ЮНИСЕФ по первичной медико-санитарной помощи (1978г.), декларация которой признана «Великой хартией мирового здравоохранения 20 века».
Данное событие впервые утвердило базовую ценность, как право человека на здоровье и определило вектор развития мирового здравоохранения на многие годы вперед.
Тогда впервые на глобальном уровне было утверждено, что первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) включает в себя по меньшей мере следующее: просвещение населения по основным проблемам здоровья и методам профилактики и борьбы с болезнями, работу по обеспечению продуктами питания и правильной его организации, обеспечение безопасной питьевой водой и улучшение основных санитарных условий, охрану здоровья матери и ребенка, включая планирование семьи, вакцинацию против основных инфекционных заболеваний, профилактику и лечение местных эндемических заболеваний и травм, а также обеспечение основными лекарственными средствами.
За заслуги в организации Алма-Атинской конференции спустя годы Торегельды Шарманов был удостоен высшей награды Всемирной Организации Здравоохранения – медали Леона Бернара, которой за всю историю в мире награждались лишь 42 деятеля здравоохранения.
Торегельды Шарманов прошел путь от сельского врача Утылауского района до Министра здравоохранения Казахской ССР и депутата Парламента Республики Казахстан.
Торегельды Шарманов основал принципиально новые и фундаментальные по значению научные направления, такие как межнутриентные взаимодействия в обмене веществ, фармакология питания и иммунология питания, диетотерапия с использованием национальных продуктов питания.
Фортифицированная мука, йодированная соль, экологически чистые продукты из кобыльего молока. Благодаря трудам академика, казахстанцы забыли такое понятие, как железодефицитная анемия.
Профессор возглавляет Казахскую академию питания, уникальный институт, ответственный за разработку инновационных продуктов, в том числе и питания для космонавтов.
В числе изобретений академика — не имеющие аналогов продукты из кобыльего молока. Он первым в мире начал доказывать научными исследованиями полезность и ценность кобыльего молока. По сути, создал новый национальный бренд и продвигает его на международной арене до сих пор.
Под руководством Торегельды Шарманова впервые в мире разработан шоколад на основе кобыльего молока, его польза научно доказана при профилактике заболеваний, связанных с питанием, таких как сердечно-сосудистые, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, наличие избыточного веса, аллергия, ослабление иммунитета и других.
Несмотря на свой возраст, Торегельды Шарманов продолжает вести активный образ жизни, общаться с коллегами, достигать новых высот. Год назад профессора наградили Золотой медалью имени Виктора Блинникова «За вклад в изобретательское и патентное дело».
Академик убежден, что секрет долголетия заключается, в умении поддерживать хорошее физическое и духовное здоровье, в любом возрасте оставаться сторонником активного образа жизни, и в любых ситуациях стараться сохранять позитивное, мудрое и созидательное отношение к происходящему вокруг.
Автор:
ЖД Акпарат