Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В полмиллиона тенге может обойтись предпринимателям обязательная маркировка сигарет


23 августа 2021, 05:40 | 899 просмотров



В Талдыкоргане представители «магазина у дома» предлагают упростить маркировку табачных изделий. В противном случае владелец магазина будет вынужден потратить не менее полумиллиона тенге для внедрения системы маркировки. Об этом предприниматели озвучили на встрече в «Атамекене» с представителями Центра развития цифровой экономики и ДГД Алматинской области, сообщает Палата предпринимателей Алматинской области.

По словам владельцев торговых магазинов, обязательная цифровая маркировка сигарет, введенная в октябре прошлого года, налагает определенные затраты на бизнес.

«Любое нововведение несет за собой материальные затраты. Мы считаем, что маркировка принесет за собой очередное удорожание товаров. К примеру, сканер для маркировки стоит 23-27 тысяч тенге. Опять же, не все сканеры соответствуют кассовым аппаратам. Стоимость кассовых аппаратов начинаются от 60 тысяч. Старые кассовые аппараты предусматривают всего лишь 400-500 наименований товаров. А в сигаретах порядка 1800 наименований! Кроме того, мы столкнулись с такой проблемой, что когда сканируем код, то аппарат не может определить наименование. Фактически покупка сканера, принтера чеков, пост терминала, ноутбука нам обойдется в 500 тысяч тенге как минимум», — сообщил председатель ассоциации «Вместе мы — сила», член Общественной палаты города Талдыкорган Эдиль Казакпаев.

Эксперт также считает, что предлагаемый сканер кода Data Matrix является дублированием имеющихся данных в информационной системе. Кроме того, процесс подтверждения акта приема-передачи в системе маркировки требует определенного времени и усложняет работу, уверены предприниматели. Вопрос о низкой скорости и отсутствия Интернета также остается открытым.

Чтобы продавать маркированный табак, розничному магазину необходимо зарегистрироваться в системе маркировки на сайте markirovka.kz. Далее приобрести 2D-сканер, «перепрошить» кассовый аппарат и начать принимать товар, маркированный кодом Data Matrix.

Представители Центра развития цифровой экономики отметили, что для предпринимателей есть и бесплатная альтернатива — мобильное приложение Naqty Sauda.

«Центр развития цифровой экономики создан для реализации единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Цель обязательной маркировки — защита населения от потребления контрафактной продукции и вывод из тени нелегального оборота. В Талдыкоргане мы посетили и ознакомились с системой подхода нескольких «магазинов у дома». Обсудили проблемы и предложения предпринимателей, которые в дальнейшем будут рассмотрены и учтены в нашей работе»,рассказала руководитель проекта по работе с розничным бизнесом Алина Черанева.

Подытоживая встречу, эксперт Палаты предпринимателей Алматинской области Санат Тусипов отметил, что разработчиками должно принято во внимание предложения бизнеса об упрощении применения системы маркировки и проработана обратная связь с предпринимательским сообществом.

Автор:
Пресс-служба Палаты предпринимателей Алматинской области