Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Биологически ложноположительные результаты серологических исследований на сифилис


28 января 2011, 13:40 | 1 982 просмотра



В 1906 году Вассерманом был разработан серологический метод диагностики сифилиса (р-я Вассермана).

Реакция Вассермана, и реакция связывания комплемента (РСК) применяется для обнаружения сифилитических реагинов. Реакция состоит из двух фаз: первая заключается в реакции между исследуемой сывороткой и антигеном, результатом чего является связывание комплемента. Во второй фазе бараньи эритроциты гемолизируются гемолитической сывороткой, но лишь в присутствии комплемента. Если в результате первой фазы комплемент оказался связанным, что имеет место только при наличии антител, то во второй фазе не наступит гемолиза. Это будет положительная реакция. При отсутствии антител в первой фазе, комплемент остается не связанным и примет участие в реакции во второй фазе, давая гемолиз. Это будет отрицательная реакция.

Принимая, что положительные серологические реакции имеют место при сифилисе, неспецифическими или биологически ложноположительными результатами (БЛР) названы реакции, встречающиеся у здоровых людей или при заболеваниях, не имеющих ничего общего с заражением бледной спирохетой. Они зависят не от ошибок, возникших при неправильном производстве реакции, а вызваны биологическими изменениями, произошедшими в сыворотке крови.

Имеются данные о том, что серореакции, применяемые при массовом серологическом исследовании на сифилис, дают определенный процент неспецифических и биологически ложноположительных результатов.

Частота БЛР при профилактических обследованиях колеблется от 0,04% до 1,25%. Число БЛР при обследовании терапевтических больных в 2 раза превышает число положительных результатов, обусловленных сифилисом, у доноров – в 5 раз, у беременных – в 1,5 раза.

Выделяют острые и хронические БЛР. Острые держатся менее 6 месяцев. Хронические БЛР часто являются одним из серологических проявлений аутоиммунных заболеваний – системной красной волчанки (СКВ), гемолитической анемии и др. Они могут предшествовать появлению клинических симптомов таких тяжелых заболеваний как СКВ, ревмотоидный артрит, узелковый периартерит, рак печени и др.

Частота БЛР превышает специфические у лиц пожилого и старческого возраста, причину которых связывают с соматической отягощенностью, изменением иммунологической реактивности организма.

У лиц с острым алкогольным отравлением частота БЛР составила 0,24%, с заболеваниями легких 1,75%, ревматизмом – 0,9%, раковые – 0,55%, туберкулезом – 0,44%, диабетом – 0,6%.

У 93% больных, с хроническим БЛР, положительный результат реакции связывания комплемента (РСК) был получен с кардиолипиновым антигеном, у 82% - с трепонемным антигеном, титр РСК колебался от 1:5 до 1:160. У всех носителей БЛР ставили РИФ абс. Она была положительной у 12% (при пневмонии, хр.бронхите, хр.колите и гепатохолицестите, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни на фоне атеросклероза и кардиосклероза, диабете, ревматизме, раке желудка, кишечника и молочной железы).

По данным литературы, неспецифическое выпадение РИТ наблюдается при туберкулезе, злокачественных новообразованиях, заболеваниях крови, печени, коллагенозах, инфаркте миокарда, гипертонической болезни, диабете.

Основным компонентом, с которым реагируют антитела в реакции Вассермана, являются фосфолипид (фл) – кардиолипин. Фосфолипиды являются основными структурными компонентами всех клеточных мембран, играют огромную роль в жизнедеятельности клетки и служат источником ряда важнейших биологических веществ (простогландины, лейкотриены, холин, ацетилхолин и др.).

Антитела к ФЛ могут возникать под влиянием под влиянием экзогенных и эндогенных стимулов. Экзогенные стимулы связаны в основном с инфекцией (вирусной, бактериальной). Нередко они выявляются на фоне приема широко распространенных лекарственных препаратов. Часто их появление носит транзиторный характер, без каких-либо клинических проявлений. Через несколько месяцев после инфекции аутоантитела к ФЛ исчезают.

По последним литературным данным, во время беременности повышение концентрации фосфолипидов в крови наблюдаются во 2 и 3 триместрах, это связано с повышением анаболизма ФЛ и усиленной секрецией фосфолипидных везикул плацентой, что провоцирует повышение уровня антител к ним. У 7% здоровых беременных женщин выявляют аутоантитела к ФЛ. Вероятно, именно с этим связан высокий процент ложно-положительных результатов реакции Вассермана у беременных женщин.

Таким образом, проблема БЛР имеет большое практическое значение. Появление хронических БЛР возможно задолго до развития клинических симптомов тяжелых заболеваний. Тщательное обследование и диспансеризация носителей БЛР могут помочь в раннем выявлении тяжелых заболеваний.

1987 г окончила Семипалатинский гос мед институт по специальности «Лечебное дело»

1987-1988 гг. прошла интернатуру в г. Талдыкорган гор больнице.

1988-1996 гг. ВА с. Черкасск врач-терапевт.

1996 года по настоящее время врач-педиатр ВА с. Черкасск.

Автор:
Г.Н.ЖАНЫСОВА, врач-лаборант ГККП «Талдыкорганского Кожно-венерологического Диспансера