28 января 2011, 07:45 | 3 864 просмотра
В ЦЕЛЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РЕФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН НА 2005-2010 ГОДЫ, УТВЕРЖДЕННОЙ УКАЗОМ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОТ 13 СЕНТЯБРЯ 2004 ГОДА № 1438, МИНИСТРОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК БЫЛ ИЗДАН ПРИКАЗ № 607 ОТ 15 ОКТЯБРЯ 2007 ГОДА «О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ». УТРАТИЛ СИЛУ ПРИКАЗЫ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК ОТ 26 ФЕВРАЛЯ 2002 ГОДА № 208 « О ПРОВЕДЕНИИ ПРОФИ ЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ» , И ОТ 11 ЯНВАРЯ 2005 ГОДА № 16 « ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА ЗА СЧЕТ ЦЕЛЕВЫХ ТЕКУЩИХ ТРАНСФЕРТОВ ИЗ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА».
ПО НОВОМУ ПРИКАЗУ В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СКРИНИНГОВЫХ ПРОГРАММ В БЛИЖНЕСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ БЫЛИ СДЕЛАНЫ АКЦЕНТЫ НА СЛЕДУЮЩИХ ПОЛОЖЕНИЯХ:
1.Раннее выявление основных болезней системы кровообращения: артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца – через проведение скрининговых обследовании среди лиц достигших 18 лет , и с 25 лет до 60 лет с интервалом 1 раз в 5 лет , лица в возрасте 25. 30 , 35 , 40 , 45, 50 , 55 , 60 лет.
На моем участке подлежали скрининговому профилактическому медицинскому осмотру 417 человек, в том числе женщин 230
Данная целевая группа формировалась участковой медицинской сестрой и фельдшерами ФП на основании данных посемейного журнала и подворных обходов.
1-этап обследования проводится средним медицинским персоналом, выбранному контингенту людей вели опрос с заполнением статистической карты амбулаторного пациента:( форма 025-08/у) с измерением артериального давления. Артериальное давление должно быть не более 140/90 мм. рт. ст.
Перед измерением АД исключили употребление кофе и крепкого чая в течение 1 часа перед исследованием, не курить за 30 минут, исключается применение симпатомиметиков, в том числе назальных и глазных капель.
Измерение проводится в покое после 5- минутного отдыха, при значительной физической или психо-эмоциональной нагрузке период отдыха продлевают до 30 минут. Измерение АД проводится 2-х кратно на каждой руке с интервалом не менее 1 минуты.
Определение артериальной гипертонии – при уровне систолического АД 140 мм.рт.ст. и более или диастолического АД 90 мм.рт. ст. и более, а также при нормальном уровне АД, если в течение 2-х последних недель обследуемый принимал гипотензивные препараты, в данном случае пациент относится к группе больных с АГ.
На 1-ом этапе обследования также выявляются люди группы риска: злоупотребляющие алкоголем и люди с избыточной массой тела.
Избыточная масса тела для взрослых вычисляется по формуле Кетле:
Вес в кг / рост в м; При показателе более25 признается избыточная масса тела. При положительных результатах обследуемый направляется на 2-этап обследования, который проводится врачом с проведением лабороторно-диагностических исследовании: снятие ЭКГ, биохимические анализы крови на измерение уровня холестерина и триглицеридов.
По ВА с. Кызылагаш из раннее набранных 417человек на 2-этап обследования были направлены 137 человек, из них женщин - 84;
При наличии 2-х и более факторов риска возникновения болезней системы кровообращения такие как факт избыточного употребление алкоголя, повышенного АД , избыточной массы тела и наследственной предрасположенности на 2-этап обследования были направлены человек 65. из них - 42 женщин. В результате 2-го этапа обследования установлен клинический диагноз артериальной гипертонии 24 человек, из них женщин 16.
Взяты на диспансерное наблюдение 24 человек, из них женщин 16 лица, не признанные больными, но имеющие факторы риска возникновения болезней органов кровообращения охвачены динамическим наблюдением и оздоровлены 27 человек, из них женщин 13. Согласно Алгоритмам действий медицинских работников ПМСП по пропаганде здорового образа жизни, профилактике факторов риска основных социально значимых заболевании. 3-этап обследования оказание необходимой высококвалифицированной и специализированной медицинской помощи нуждающимся с соответствующими рекомендациями по дальнейшему оздоровлению населения. На моем участке нуждались в специализированной медицинской помощи 6 человек, получили лечение 5 2-ое положение скрининговой прогваммы: раннее выявление злокачественных новообразовании (рака молочной железы и рака шейки матки).
Скриниговое обследование на выявление рака молочной железы проводится в возрастной группе 50-60 лет с интервалом 1 раз в 2 года.
В 2009 году подлежали маммографии 36 женщин, обследованы 36, из них выявлены мастопатии 2, получили лечение 2, онкозаболевании молочной железы нет.
В 2010 году подлежали обследованию 38 женщин, обследованы 38, из них выявлены мастопатии 3, получили лечение 3, рак молочной железы выявлен 1, госпитализирована в ООД, произведено оперативное лечение на правой молочной железе, в данное время получает консервативное лечение.
Скрининговое обследование на выявление рака шейки матки проводится 1 раз в 5 лет, подлежат женщины в возрасте 35, 40, 45, 50, 55, 60 лет .
По ВА с .Кызылагаш в 2009 году подлежали осмотру и осмотрены 51 женщин, выявлены эрозии шейки матки 3, оздоровлены 3 .
В 2010 году подлежали осмотру и осмотрены 70 женщин, выявлены эрозии шейки матки 3, рака шейки матки не выявлено.
Обследование на выявление рака шейки матки включает осмотр шейки матки на зеркалах акушеркой ВА и взятием мазка на онкоцитологию которые оцениваются в лабороториях районного уровня. По данному участку были определены различные степени чистоты влагалища -13 , получили санирование в условиях женского кабинета -9 , противовосполительное лечение -4 , с последующим цитологическим контролем после лечения.
Анализируя результаты профилактических скрининговых обследований по раннему выявлению заболеваний сердечно –сосудистой системы за последние 3 года наблюдается рост сердечно – сосудистой заболеваемости.
Вывод: Большая распростаненность и неуклонный рост сердечно – сосудистой заболеваемости, высокие уровни смертности, тяжелые социальные и экономические последствия вследствие ранней смерти, инвалидности, болезненности от основных болезней системы кровообращения требуют поиска эффективных путей снижения возникновения, раннего выявления, оздоровления и динамического наблюдения лиц с факторами риска и пациентов, страдающих болезнями системы кровообращения, внедрение новых форм работы медицинских работников ПМСП Мировой медицинской практикой признано, что профилактические вмешательства на факторы поведенческого риска развития болезней системы кровообращения, раннее их выявление и эффективное диспансерное наблюдение и оздоровление лиц, страдающих данной патологией, позволят значительно сократить ущерб, наносимый обществу болезнями системы кровообращения, а также улучщить качество жизни и повысить уровень здоровья граждан.
Cагимбекова Бакытгуль Бимолдановна, окончила лечебный факультет Целиноградского Государственного медицинского института 1985 году.
Проходила одногодичную интернатуру на базе городской больницы
г. Талдыкоргана по специальности терапия.
С 1986 по 2007 годы работала терапевтом сельской врачебной амбулатории с. Сагабуйен Аксуского района.
С 2007 по 2010 годы работала заведующей ВА. с. Кызылагаш, где совмещала работу врача-терапевта и педиатра.
Проходила курсы по усовершенствованию квалификации:
1999 году при АГИУВ «Диагностика и лечение болезней органов пищеварения»
2005 году при АГИУВ «Избранные вопросы терапии».
2008 году на кафедре последипломной подготовки КазНМУ им. Асфендиявова «Врач общей практики».
2010 году на кафедре терапии и семейной медицины КазНМУ им.Асфиндия-
рова «Избранные вопросы терапии», и «Беременность и экстрагенитальные заболевания».
Участница международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию университета «Современные технологии в диагностике и лечении ишемической болезни сердца».
Прослушала курс лекции в рамках школы по артериальной гипертонии и хронической сердечной недостаточности 27.05.2010 года по теме: «Предупреждение сердечно-сосудистых катастроф у больных высокого риска».
2000 г. и 2005г присвоена квалификация врача-терапевта первой категории.