Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В СЕМЬЕ НЕТ МЕСТА НАСИЛИЮ


28 июля 2021, 04:59 | 930 просмотров



Семья – самое главное в жизни каждого человека. Именно в ней прививаются духовно-нравственные ценности и нормы, сохраняются и культивируются семейные традиции. Благополучие каждой семьи - основа стабильного общества и успешного развития всего государства.

На сегодня в рамках поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева во всех регионах страны широко обсуждаются вопросы по совершенствованию законодательных норм, направленных на укрепление института семьи, сохранение семейных ценностей и противодействие насилию в семье. В связи с этим председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, депутат Мажилиса Парламента РК Лаззат Рамазанова провела онлайн-совещание с общественностью Алматинской области. Руководство региона представил заместитель акима области Батыржан Байжуманов.

Также в работе совещания участвовали члены Национальной, областной и районных комиссий, депутаты маслихатов всех уровней, представители  правоохранительных, местных исполнительных органов, общественных советов, кризисных центров и неправительственных организаций области.

- Обеспечение благополучия казахстанских семей и детей, укрепление института семьи, как подчеркивал Глава государства - один из важнейших приоритетов государственной политики, и нам очень важно сделать так, чтобы принимаемые в стране законы работали на благо общества, каждого жителя нашей страны, - отметила Лаззат Рамазанова, открывая работу совещания.

Затем слово было предоставлено заместителю акима области Батыржану Байжуманову. Он рассказал о том, какя работа ведется в регионе по предотвращению насилия в семьях.

- Из более двух миллионов жителей нашей области - 50,4% составляют женщины, в том числе среди экономически активного населения – 45,1 % женщин. В регионе насчитываются 107 женщин-депутатов маслихатов, восемь руководителей управлений и департаментов, пять заместителей акимов районов и городов и одна женщина возглавляет районный маслихат. Более четырех тысяч женщин заняты на государственной службе, около 80% работают в сферах образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты, 40% предпринимателей, занятых в малом бизнесе являются представительницами прекрасного пола, - проинформировал замакима.

Стоит отметить, что в области проживают 55 983 многодетных, 17 622 малообеспеченных семей. Кроме обязательных выплат и пособий, разработан социальный пакет дополнительных мер, который финансируется из местного бюджета.

 В целях максимального охвата социальной помощью всех уязвимых слоев населения, создана так называемая социальная карта, в которую включены многодетные, малоимущие, остронуждающиеся граждане области.

Спикер также упомянул о социальном центре для малообеспеченных и многодетных семей «Жанұя», который оказывает юридическую и психологическую консультацию, проводит психологические тренинги, курсы по обучению компьютерной грамотности. Для этих целей через государственный социальный заказ выделено 90 млн. тенге. С начала года            оказана помощь 170 женщинам.

С 2018 года в целях поддержки молодых семей, сохранения брака, популяризации семейных ценностей в 17 районах и трех городах области созданы Клубы поддержки молодых семей «БАҚЫТ». В них работают 20 штатных профессиональных психологов. С начала года клубами проведено 156 мероприятий, 117 тренингов, 227 индивидуальных консультаций.

- Процветание нашего общества возможно только тогда, когда каждый гражданин станет ответственным как за свою жизнь, так и за жизнь своей семьи. Семья не может и не должна надеяться только на государство. Она должна максимально использовать свой собственный потенциал развития, - отметил Батыржан Байжуманов.

По его словам, первым шагом к предотвращению бытового насилия является эффективное законодательство и правоприменительная практика.

В свою очередь, Лаззат Рамазанова подчеркнула, что центры поддержки семьи должны работать абсолютно во всех уголках нашей страны.