Реформирование местного управления и самоуправления нацелено на решение ряда стратегических задач. 25 июля состоятся выборы акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, сообщает zakon.kz.
19 июля 2021, 05:26 | 1 353 просмотра
В Послании народу страны «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября 2020 года Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым дано поручение о проведении прямых выборов сельских акимов начиная с 2021 года.
Данная инициатива направлена на последовательную реализацию пакета ключевых политических реформ, касающихся децентрализации государственного управления через введение повсеместной практики институтов местного самоуправления.
Реформирование местного управления и самоуправления нацелено на решение ряда стратегических задач.
Во-первых, внедрение выборности местных органов самоуправления как принцип открытого государственного управления и реализации концепции «слышащего государства».
В-третьих, поэтапная передача исполнительных и законодательных полномочий на низовой уровень.
В-четвертых, развитие политической конкуренции через расширение полномочий партий при проведении прямых выборов сельских акимов.
24 мая 2021 года главой государства подписаны законопроекты по вопросам внедрения прямых выборов сельских акимов:
— Конституционный закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан»,
— Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам выборов».
При этом по поручению главы государства в Конституционный закон «О выборах в РК» внесены положения по снижению с 7% до 5% порога прохождения политических партий при выборах в Мажилис Парламента, а также внесению в формы избирательных бюллетеней всех уровней графы «Против всех». Данная норма будет реализована в предстоящую кампанию выборов сельских акимов.
В процесс выстраивания эффективных механизмов управления сельскими территориями будут вовлечены свыше 40% граждан Казахстана, проживающих на селе.
Предстоящие прямые выборы затронут 2346 акимов сельских территорий, из которых около 775 будут избраны населением в текущем году.
Подписанными законами введены следующие новые нормы:
Выдвижение кандидатов в акимы городов районного значения, сел, поселков, сельских округов:
— политическими партиями из числа своих членов;.
— в порядке самовыдвижения (сбором подписей в поддержку кандидата не менее чем 1% подписей избирателей, проживающих в соответствующем избирательном округе);.
Установление сроков и этапов избирательной кампании.
Срок избирательной кампании составляет 30 дней.
Сроки назначения.
— в случае истечения срока полномочий действующего акима выборы объявляются за 40 дней и должны пройти за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима;.
— в случае сложения полномочий действующего акима выборы назначаются в течение месяца со дня досрочного прекращения полномочий акима и должны пройти в течение 30 дней со дня их назначения.
Выдвижение кандидатов начинается на следующий день после объявления выборов и завершается за 15 дней до дня выборов. То есть продолжительность срока выдвижения может достигать 14 дней. В течение этого времени кандидат занимается сбором необходимых для регистрации документов.
Регистрация кандидатов завершается за 10 дней до дня выборов. В этот период территориальная избирательная комиссия проверяет достоверность представленных документов.
В завершающую декаду перед днем выборов осуществляются агитационные мероприятия и подготовка к самим выборам.
После проведения выборов в течение трех дней подводятся итоги, в течение семи дней осуществляется регистрация избранного акима. При этом полномочия избранного акима начинаются с момента его регистрации соответствующей территориальной избирательной комиссией.
Уточнение полномочий избирательных комиссий применительно к предстоящим выборам.
Основные избирательные мероприятия, связанные с назначением выборов, выдвижением и регистрацией кандидатов и др., осуществляются районными (городскими) территориальными избирательными комиссиями.
Избирательные процедуры, связанные с днем голосования, реализуются участковыми избирательными комиссиями.
На областные территориальные избиркомы возложены контроль за соблюдением законности, а также вопросы финансового, материально-технического и методического обеспечения.
Центризбирком осуществляет контроль за единообразным применением избирательного законодательства, соответствием деятельности ТИК требованиям КЗ «О выборах», а также общее методологическое сопровождение кампании.
Предусмотрен избирательный взнос кандидатом в однократном размере установленной законодательством РК минимальной заработной платы (42 500 тенге).
Финансирование прямых выборов сельских акимов через местный бюджет.
Подписанные поправки в законы «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», «О воинской службе и статусе военнослужащих», «О государственной службе РК» и «О политических партиях» предусматривают:
1) порядок избрания на должность, требования к кандидатурам на должность сельского акима, полномочия акима;.
2) прекращение полномочий сельского акима в случаях:
— регистрации территориальной избирательной комиссией вновь избранного акима;.
— принятия вышестоящим акимом вотума недоверия, выраженного в отношении акима депутатами маслихата района (города областного значения), и т. ч. по инициативе собрания местного сообщества;.
— прекращения членства в политической партии, за исключением случаев реорганизации и ликвидации политической партии, от которой он был выдвинут;.
— смерти, признания акима по вступившему в законную силу решению суда недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим либо решению суда об объявлении его умершим;.
— прекращения гражданства Республики Казахстан;.
— в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан;.
3) право маслихатов временного возложения обязанностей сельского акима на другого административного госслужащего без освобождения от занимаемой государственной должности;.
4) освобождение военнообязанных, избранных акимами городов районного значения, сел, поселков, сельских округов, от призыва на воинские сборы;.
5) проведение специальной проверки кандидата в течение тридцати дней с момента получения документов от районной (городской) избирательной комиссии;.
6) отмены ротации, аттестации и понижения в должности за дисциплинарные проступки и взыскания сельских акимов;.
7) изменения в части дополнения устава, прав и обязанностей политических партий по выдвижению кандидатов в сельские акимы на конференции (общем собрании) филиала и представительства политпартии.