Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ВРАЧИ ЮЖНОЙ СТОЛИЦЫ ГОТОВЫ К АЗИАДЕ-2011!


28 января 2011, 14:00 | 1 458 просмотров



До начало Азиады-2011 осталося всего 1 день. На соревнования в Алматы прибудут более 800 спортсменов, большое количество тренеров, специалистов, официальных лиц, иностранных журналистов, зрителей и туристов. Учитывая данный факт, сегодня в южной столице уделяется особое внимание подготовке кадров по обслуживанию Pимних азиатских игр. Обслуживать Игры будет огромное количество людей, среди них добровольцы из числа студентов, прекрасно владеющие иностранным языками. Все волонтеры, весь персонал, который обслуживает Игры, будут трудиться на нескольких объектах. Это аэропорты, информационные центры, пункты проживания и питания спортсменов, и, конечно же, работа на спортивных объектах. Несомненно, большая ответственность лежит именно в последнем. Нельзя забывать, что на местах проведения Игр большую роль сыграет работа медперсонала. Ведь получение травм или ушибов у спортсменов не исключено. Для оказания квалификационной медпомощи сегодня во всех медицинских учреждениях города Алматы проводят специальные курсы и семинары, особенно интенсивно ведутся курсы по обучению английского языка. Знание языка Шекспира позволит врачам оказывать квалифицированную медицинскую помощь участникам и гостям Азиады-2011, а также станет одним из необходимых инструментов для формирования имиджа Алматы как международного делового центра. Также медики должны весьма уверенно изъясняться с потенциальными пациентами на английском. Для этого впервые в Казахстане разработали уникальную программу по обучению языка. Обучение включает в себя два этапа. Первый прошёл с декабря 2009-го по март 2010 года, в ходе него были обучены более 100 врачей из городских больниц. Второй этап начался в ноябре прошлого года и продолжается по сей день. Казалось бы, медики южной столицы готовы к началу Азиады-2011. Чтобы убедиться и узнать подробнее, как, ведется подготовка медицинских работников к зимним азиатскими играм, газета «ЖАРДЕМ» побывала в одной из клиник города Алматы. И нам удалось побеседовать с директором ГКП «Алматинская многопрофильная клиническая больница» Койлыбаевым Берикжаном Кожахановичем:

– Берикжан Кожаханович, расскажите, пожалуйста, как ведется подготовка кадров для Азиады-2011 в вашей клиники?

- Олимпиада- это глобальное мероприятие республики, поэтому для поднятия имиджа страны мы прилагаем все усилия. Подготовили несколько специалистов, которые будут работать на местах проведения соревнований. Также выделено несколько автомобилей, то есть реанемобилей. В нем учтены все условия для случаев форс - мажора. С технической стороны наши врачи обеспечены всем. А специалисты, думаю, нас лицом в грязь не ударят. Мы отправляем опытных, высококвалифицированных сотрудников, которые свободно владеют английским языком. Среди них реаниматолог, травматолог, фельдшер и водитель. Каждый из них сможет ставить диагнозы заграничным пациентам на английском языке.

- Готова ли сама больница принять пациентов и как обстоят дела со специалистами остающихся в клинике?

- Что касается самой больницы, сотрудники также изучают английский. Конечно, не в совершенстве, но основную терминологию такие, как: «Как вас зовут?», «Где болит?», «На что жалуетесь?» и т.д., знают. Также подготовлено 10 коек на случаи форс- мажора. Каждая палата оснащена всем оборудованием.

- Нам известно, что медицинские учреждения на время проведения соревнований работают, хотя, думаю, что среди Ваших специалистов есть патриоты и многие предпочитают поболеть за соотечественников прямо с место события, нежели дома с голубых экранов. Учитываются ли их желания?

- Конечно, у наших врачей огромное желание поддержать спортсменов. И каждый из нас хочет поболеть «за наших» прямо со стадиона. Даже цены на билеты заранее узнают. И сегодня в клинике уже ползут слухи, что их стои-

мость будет от 800 до 1000 тенге. Насколько это правильная информация, я не знаю. Но это доказывает, что желание поддержать родных спортсменов - есть. Однако во время Азиады медики отдыхать не будут. Но желающих мы не ограничиваем, ведь они работают посменно. Если договорятся между собой заменить друг-друга, то, пожалуйста, но с условиями, что положенное количество специалистов будут на смене. Например, в отделении 10 хирургов, естественно, все 10 не будут работать, только половина из них на дежурстве. Не дай, Аллах, конечно, но если вдруг экстренный случай и специалистов не хватит, то, естественно, они будут отозванны. Но мои сотрудники очень ответственные и оперативные, я за них краснеть не буду.

- Берикжан Кожаханович, расскажите свои взгляды относительно Азиады-2011?

- Вообще, Азиада- эта второе глобальное мероприятие в стране после Саммита в Астане. Душа радуется, видя все эти события мирового масштаба, которая наша страна добилась. Горжусь тем, что Казахстан рвется вперед. Хотелось бы больше подобных событий, которые оставят значимый след в истории страны.

-Что бы вы пожелали казахстанским спортсменам?

- Говорят, что родные стены помогают, очень надеюсь, что наши ребята при поддержке своего народа, своих родных стен будут добиваться высоких уровней. Еще у нас есть все природные условия для проведения Зимних олимпийских игр. И горы, и снег. Думаю, что все эти факторы будут влиять положительно на наших спортсменов. Поэтому желаю им побольше медалей и высоких достижений. А мы будем поддерживать и болеть за них!

Да, остается лишь присоединиться пожеланиям доктора Койлыбаева и добавить то, что газета «ЖАРДЕМ» будет следить за ходом событий. И в следующем номере газеты вы можете прочитать о том, как проходят соревнования и как трудятся отечественные врачи на местах проведения спортивных игр…

Автор:
Беседу вела Гульжан ТАНИРБЕРГЕН