Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Что нужно знать о продукции «Халал»


14 июля 2021, 10:38 | 1 020 просмотров


В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент продукции со знаком «Халал». В последние годы бренд «Халал» активно используется в таких сферах, как пищевая промышленность, фармацевтика и косметология, образование, здравоохранение и сектор услуг.

Халал — «все то, что разрешено и допустимо в исламе». Наиболее часто это понятие используется для обозначения правильно приготовленной и дозволенной мусульманам пищи.

Как многие думают, что к продукции «Халал» относится только мясная продукция. Однако, к ней относятся и другие виды сельскохозяйственной  продукции: рыба, молоко и молочная продукция, яйца, птицепродукция и т.п. А также масложировая продукция, зерно и продукты его переработки, продукты сахарного производства и кондитерские изделия, овощи, фрукты и многое другое.

Продукция с маркировкой «Халал» должна быть изготовлена в соответствии с канонами ислама, не содержать компонентов, запрещенных для употребления в пищу мусульманам (свинина, кровь, мясо хищных животных и птиц, мясо собак, ослов и мулов и т. д.).

Эти запреты, касающиеся основного сырья, относятся и к вспомогательному сырью и материалам, к таким как, добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и т.д. Кроме того, пища с маркировкой «Халал» не должна содержать алкоголь, ядовитые и наркотические вещества.

С 2020 года в Казахстане введены в действие национальные стандарты в области продукции «Халал»:

-  СТ РК 3483-2019 «Продукция Халал. Основные положения» - устанавливает основные положения к продукции Халал и к процессам ее производства, хранения, транспортирования и маркировки;

- СТ РК 3453-2019 «Продукция Халал. Организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц» -   распространяется на организации, осуществляющие деятельность по убою сельскохозяйственных животных и птиц для производства пищевой продукции Халал;

- СТ РК 3485-2019 «Продукция Халал. Порядок проведения подтверждения соответствия» -   устанавливает порядок проведения работ по подтверждению соответствия продукции, процессов и услуг Халал;

- СТ РК 3484-2019 «Национальный знак соответствия продукции Халал. Технические требования и порядок маркирования» -  устанавливает технические требования к национальному знаку соответствия производства продукции Халал, а также порядок маркирования продукции Халал;

- СТ РК 3454-2019 «Услуги общественного питания Халал. Общие требования» - устанавливает общие требования к предприятиям общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания Халал, к которым относятся ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная, предприятия быстрого обслуживания, буфет, кафетерий, кофейня, магазин кулинарии.

Автор:
Н.Четверикова, Руководитель отдела контроля требований технических регламентов ДСЭК Алматинской области