Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК ПОЛУЧАТЬ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ЗА СЧЕТ ОСМС?


12 июля 2021, 10:20 | 1 106 просмотров



Если да, отлично! Если нет, давайте мы с вами составим небольшой маршрут пациента.

✔ Первое, что вам нужно сделать – проверить свое прикрепление к одной из медорганизаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Здесь важно помнить, что клиника или поликлиника должны быть поставщиками Фонда медстрахования.

Если вы еще не прикреплены, обязательно найдите для этого время. Без этого вы не сможете попасть к врачу, проходить диагностику,  получать направления на другие виды  медицинской помощи бесплатно.

✔ Второе. Не забудьте проверить свой статус в системе медстрахования. Чтобы иметь доступ к расширенному пакету ОСМС, вам необходимо получить статус  «застрахованного». Сделать это можно на сайте Фонда по номеру ИИН, либо с помощью телеграмм-бота @SaqtandyryBot

✔ Третье. Перед плановым посещением поликлиники, не забудьте предварительно записаться на прием к терапевту. Это удобно сделать через мобильное приложение, либо через единый контакт центр вашего города или через call-центр вашей поликлиники. Прийти на прием лучше немного пораньше, чтобы получить талон. Практически в каждой городской поликлинике сегодня работают электронные очереди.

❗Важно помнить, что на прием к узкому специалисту без направления участкового врача  вы не сможете попасть.

✔ Участковый врач  выдаст вам направления на базовый или расширенный перечень анализов, при необходимости направит на диагностическое обследование и на консультацию к узкому специалисту, чтобы оценить состояние вашего здоровья. Платить за это из собственного кармана вам ничего не нужно.

Напоминаем, что по вопросам получения медицинской помощи и по любым возникшим вопросам вы всегда можете обратиться  по следующим доступным официальным каналам связи:  контакт-центр 1406, мобильное приложение «Qoldau 24/7», сайт Фонда www.fms.kz, Saqtandyry-bot в Telegram

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»