Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Интервью с медицинскими работниками об условиях работы с вводом системы ОСМС


7 июля 2021, 07:37 | 1 211 просмотров



На вопросы по работе в условиях ОСМС ответил директор ТОО «Аккорд KZ» А.Г.Байметов.

- Что такое система обязательного социального медицинского страхования?

- Система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) – это государственная система социальной защиты интересов в сфере охраны здоровья.

ОСМС гарантирует всем застрахованным гражданам Казахстана независимо от пола, возраста, социального статуса, места проживания и доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи.

Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) – это форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья в случае наступления болезни, травмы, беременности и родов, инвалидности и старости.

- Является ли Ваша организация поставщиком фонда, какие изменения Вы как представитель медицинской организации можете отметить?

- Да,  ТОО «Аккорд KZ» с 2020 года работает в системе ОСМС и является поставщиком медицинских услуг филиала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» (далее по тексту «фонд»).

На 2021 года нами с фондом ОСМС заключены договоры на размещение объемов медицинской помощи в рамках ГОБМП и системе ОСМС, что позволило нам оказывать медицинские услуги всем желающим по направлению организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, согласно портала БГ. Мы оказываем медицинские услуги населению в виде стационаро-замещающей помощи, т.е. дневного стационара. Плюсом является то, что при направлении к нам пациента, поликлиника не выдает ему на руки кучу документов, а все уже внесено в ИС организацией, к которой прикреплен пациент, включая регистрационные данные о пациенте, лабораторные и инструментальные исследования, данные врачебных приемов и консультаций узких специалистов. При поступлении к нам, мы открываем карту и проводим лечение, все данные по проводимой нами работе, вносятся нами в ИС. После завершения лечения пациент получает на свой телефон СМС об оказанной услуге, все прозрачно. Также по нашей организации, благодаря увеличению размещенных объемов медицинской помощи и увеличению тарифов, заметно увеличилась заработная плата медицинских работников. При этом теперь многие медицинские организации имеют возможность приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС дает возможность человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета.

Рекомендуем проверить свой статус в системе обязательного медицинского страхования нижеперечисленными способами.

Мобильное приложение Qoldau 24/7. Для этого в меню необходимо выбрать раздел «Проверить статус застрахованности», далее – ввести ИИН. В окне появится статус и информация о наличии платежей за предшествующие 12 месяцев.
Скачать приложение можно в PlayMarket и AppStore.

Телеграмм-бот @SaqtandyryBot. Чтобы запустить мини-программу, необходимо открыть ссылку: https://t.me/SaqtandyryBot или ввести название в поисковой строке, далее – выбрать раздел «Определить статус застрахованности», ввести ИИН.

Портал электронного правительства Egov.kz. Для этого в разделе «Здравоохранение» необходимо найти услугу «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе обязательного социального медицинского страхования», кликнуть на кнопку «Заказать услугу», указать ИИН. Результат появится в течение 10 минут.

Официальный сайт Фонда социального медицинского страхования. Всплывающее окно «Определить статус» расположено с правой стороны. Достаточно кликнуть на него и указать ИИН.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»