Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Медицинская реабилитация


7 июля 2021, 07:36 | 1 205 просмотров



Решение проблем инвалидности становится приоритетным направлением государственной политики. Цель реабилитации состоит в восстановлении способностей человека к бытовой, общественной и профессиональной деятельности.

С внедрением системы обязательного медицинского страхования реабилитация вошла в пакет ОСМС, т.е. граждане имеющие статус «Застрахован» имеют возможность по направлению из поликлиник получить реабилитацию в медицинских организациях по заболеваниям.

На территории Илийского района Алматинской области расположен медицинский центр ТОО «Даулет Центр», который является постащиком филилала по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» на базе центра действует отделение восстановительного лечения и реабилитации на 20 коек, в том числе 5 коек для кардиологического профиля, 5 коек травматологического  и 10 коек неврологического профиля.

Реабилитационное отделение медицинского центра ТОО «Даулет» является  современным многофункциональным лечебным комплексом, создано для пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы, нарушениями функций периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, пациенты получают высококачественные медицинские услуги: физиотерапевтические процедуры: тепло-, свето, электролечения; методы вытяжения позвоночника;  все виды водных процедур, вихревые двухкамерные ванны, солевая шахта, парафинотерапия, кедровая бочка, массаж, ЛФК-оздоровительная гимнастика, механотерапия, Игло-рефлексотерапия, грязелечение и многое другое.

Работает мультидисциплинарная команда: реабилитологи, невропатолог, психолог, логопед, физиотерапевт, ЛФК инструктор, массажист.

На лечение в отделение направляются пациенты по завершению острого периода заболевания или травмы, имеющие перспективы восстановления функций (реабилитационный потенциал), не имеющие противопоказаний для проведения отдельных методов реабилитации, нуждающиеся в посторонней помощи для осуществления самообслуживания, перемещения и общения, требующие круглосуточного медицинского наблюдения, применения интенсивных методов реабилитации.
         Основные направления реабилитации в отделении центра:
 кая - ранний и поздний восстановительный период после инсульта, последствия перенесенного инсульта;
- последствия закрытой черепно-мозговой травмы;
- пациенты после эндопротезирования тазобедренного, коленного и др. суставов;
- вертеброгенные поражения нервной системы (компрессионные синдромы шейного, грудного отдела, пояснично-кресцовые корешковые компрессионные синдромы;
- нейропатии лицевого нерва;
- последствия травм: контрактуры суставов, боли, нейропатии, туннельные синдромы;
- послеоперационные состояния (артропластика, артроскопия, эндопротезирование, удлинение и коррекция оси сегмента, реимплантация, операции на позвоночнике и др.);
- остеоартрозы различной локализации;
- остеохондроз межпозвонковых дисков, спондилоартроз, спондилёз;
- диспластические, дистрофические и посттравматические деформации позвоночника;
- сколиозы;
- остеохондропатии различных локализаций;
ревматоидный артрит без висцеральных проявлений, I-II степени активности.
         Программа реабилитации помогает восстановить утраченные двигательные функции и предупредить возможные осложнения, быстрее поставить пациента на ноги и вернуть его к полноценному образу жизни. В ряде случаев, когда полное восстановление уже не возможно, мы прикладываем максимум усилий, чтобы достичь компенсации утраченной функции и адаптировать пациента к новым условиям жизни.
         Курс реабилитации для каждого пациента подбирается индивидуально, с учетом всех особенностей организма и перенесенных заболеваний.
         Применяемые средства и методы функциональной реабилитации:
 - медикаментозная терапия
 - комплексы дыхательной гимнастики
 - СPM-терапия (пассивная мобилизация)
 - лечение положением, движением
 - механотерапия с использованием маятниковых и блочных тренажёров
 - средства малой физиотерапии: светолечение, магнитотерапия, накожная электростимуляция, термоаппликации;
- лечебно-медикаментозные блокады;
- внутрисуставные инъекции;
 - мезотерапия и т.д.
         Система  обязательного социального медстрахования направлена на улучшение качества, доступность медицинских услуг, так же позволяет застрахованным гражданам получать подобные медицинские услуги бесплатно.

Автор:
Филиал по Алматинской области НАО «Фонд социального медицинского страхования»