Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ТАЛГАТ НАРИКБАЕВ: МЫ СОЗДАЕМ СЕРВИСНУЮ ПОЛИЦИЮ


2 июля 2021, 12:01 | 1 330 просмотров



При участии меценатов впервые в Казахстане открылся участковый пункт полиции соответствующий международным стандартам. Инициатива реализуется в рамках пилотного проекта МВД РК «Сервисная модель полиции» под личным руководством Помощника Президента - Секретаря Совета Безопасности Республики Казахстан Исекешева А.О.

         Уникальность данного УПП заключается в том, что оно специально оборудовано с учетом всех нужд для граждан и функциональных задач, которые стоят перед участковыми инспекторами полиции. Также в УПП предусмотрена отдельная комната для приема граждан и совещаний на 10 посадочных мест, комната матери и ребенка, индивидуальные шкафы для одежды и специализированные места для хранения документов. Помимо этого, имеются отдельные кабинеты для сотрудника службы пробации и участкового инспектора по делам несовершеннолетних, а также комнаты отдыха со всеми удобствами и отдельной кухней. Общая площадь помещения составляет 156,65 м², включая 8 рабочих мест и отдельный ресепшн.

         Для реализации проекта акимом города Нур-Султан Кульгиновым А.С., а также акимом района «Алматы» города Нур-Султан Есполовым Б.Т. было выделено помещение для открытия нового участкового пункта. При поддержке Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева и строительной компании «NAK», были проведены проектные работы, ремонт, переоборудование, техническое оснащение помещения участкового пункта полиции,  исследования и обучение сотрудников полиции.

         По словам  Председателя Правления Университета КАЗГЮУ Талгата Нарикбаева, сотрудники вуза провели глубинные интервью с инспекторами и разработали методологию.

         «В ходе проведенного хронометража рабочего времени 29 сотрудников полиции пилотного района, наблюдателями (сотрудники и обучающиеся университета) была измерена сложность и трудоемкость работы участковых и патрульных полицейских. В ходе исследования было выявлено, что необходимые минимальные условия для эффективной и комфортной работы сотрудников полиции отсутствуют, несмотря на то что их работа сопряжена с опасностью и рисками», -  отметил Талгат Нарикбаев.

         Также он добавил: «Мы хотим, чтобы такие полицейские участки были по всей стране. Мы создаем сервисную полицию».

         Командой данного вуза была разработана программа повышения профессионального уровня сотрудников полиции, а также руководящего состава департамента полиции пилотного района. Программа состояла из следующих курсов: «Психология конфликтов», «Основы правового анализа», «Эмоциональный интеллект», и «Юридическое письмо».

Как отмечает старший участковый инспектор полиции района «Алматы» г. Нур-Султан Бакибаев Куаныш: «Мы видим изменения происходящих в работе столичной полиции. При содействии команды Университета КАЗГЮУ, мы прошли курсы повышения квалификации.  Благодаря пилотному проекту, в будущем большая часть делопроизводственного массива перейдет в электронный формат, что существенно снизит объем работы участковых».

         По результатам успешного освоения обучающимися образовательных программ будет укомплектован штатный состав нового УПП.

Автор:
Media Club Qazaqstan