Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Штамм «Дельта» в Казахстане – власти переходят к жестким мерам


2 июля 2021, 10:30 | 1 198 просмотров



Власти Казахстана переходят к жестким мерам в связи с выявлением «Дельта» («индийского») штамма коронавирусной инфекции (КВИ) в стране, передает корреспондент агентства.

«Сегодня под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения КВИ на территории РК. На заседании министр здравоохранения Алексей Цой доложил о текущей эпидемиологической ситуации в Казахстане после обнаружения мутации COVID-19, характерной для «Дельта» штамма. В связи с обострением эпидемиологической ситуации вице-премьер поручил акиматам регионов принять усиленные ограничительные меры регионам, находящимся в «желтой» зоне», - сообщили в пятницу в пресс-службе премьер-министра.

Как отметил замглавы кабмина, «несмотря на высокий темп вакцинации населения по стране, сегодня недостаточно активно ведется работа в Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях». Также акиматам поручено усилить работу по вакцинации сельского населения посредством организации выезда мобильных бригад.

«Вместе с тем, Ералы Тугжанов поручил усилить работу мониторинговых групп, особенно в Алматинской, Атырауской и Северо-Казахстанской областях. По итогам мониторинга деятельности субъектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, по предложению НПП «Атамекен» было принято решение исключить на две недели 464 объекта, которые не проверяют статус посетителей. Кроме того, акиматам поручено проверить более 2,4 тыс. участников Ashyq, в которых фиксируется малое количество чекинов посетителей», - добавили в правительстве.

На заседании МВК первый заместитель министера внутренних дел Марат Кожаев доложил, что по фактам подделки и сбыта ПЦР-тестов с начала года правоохранителями начато 23 досудебных расследования, а по фактам подделки паспортов вакцинации – четыре.

«Тугжанов поручил министерству внутренних дел усилить работу по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся подделкой результатов ПЦР-тестов и паспортов вакцинации. В целях подготовки к новому учебному году в традиционном формате председатель МВК дал поручения акиматам регионов заблаговременно подготовить и проверить учреждения образования на соответствие предъявляемым санитарным требованиям. В завершение заместитель премьер-министра дал ряд других поручений», - добавили в кабмине.

Напомним, 2 июля МВК сообщила, что в связи с распространением «Дельта» штамма в мире министерством здравоохранения был проведен ПЦР-скрининг положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ. На 1 июля проведен ПЦР скрининг 414 проб на выявление индийского штамма. По результатам в 48,3% обнаружен «индийский» штамм во всех областях и городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент.