Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

В Казахстане за прошедшую неделю отмечается нарастание темпа вакцинации в 1,6 раза — Минздрав


29 июня 2021, 10:29 | 1 358 просмотров



На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. О текущей обстановке и ходе вакцинации населения доложили министр здравоохранения Алексей Цой, акимы г. Нур-Султан Алтай Кульгинов, Западно-Казахстанской области — Гали Искалиев, Атырауской области — Махамбет Досмухамбетов, Мангистауской области — Серикбай Трумов.

В мире зарегистрировано более 182 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 309 тыс. случаев. Умерло более 3,9 млн человек. В Казахстане на 29 июня зарегистрировано 421 121 больных с положительным результатом COVID-19 и 56 942 случая с КВИ-. Республика Казахстан с 26 июня находится в красной зоне. В красной зоне находятся 5 регионов: города Нур-Султан, Алматы, Западно-Казахстанская, Атырауская и Карагандинская области. Остальные регионы находятся в желтой и зеленой зонах. По словам министра здравоохранения, за последнюю неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 39%.

Занятость инфекционных коек по республике на 29 июня составляет 27% (7 125 коек), реанимационных коек — 24% (589 коек). Рост заболеваемости по республике обусловлен ростом заболеваемости в городах Нур-Султан и Алматы в 1,7 раза, что составляет 43% от общей заболеваемости по республике. На сегодняшний день занятость инфекционных коек в г. Нур-Султан составляет 65 %, реанимационных коек — 74%, в городе Алматы — 32%, реанимационных коек — 31%.

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в городах Нур-Султан и Алматы введены дополнительные меры, направленные на ограничение деятельности объектов с массовым скоплением населения.

-Ограничен режим работы ТРЦ, ТД, торговых центров в будние дни до 17:00 часов с запретом работы в субботу и воскресенье (независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19);

-объектов общепита (рестораны, кафе, бары, столовые) внутри помещения 07.00-20.00 часов с запретом работы в субботу и воскресенье и на открытом воздухе с 07.00-22.00 часов (за исключение объектов, участвующих в проекте «Ashyq»);

- крытых непродовольственных рынков до 20.00 с запретом работы в субботу и воскресенье (независимо от размещения на данных объектах пунктов для массовой вакцинации против COVID-19);

- запрет на проведение массовых мероприятий на открытом воздухе более 100 чел.

Как отметил А. Цой, также приняты дополнительные меры ограничения в Атырауской, Западно-Казахстанской, Карагандинской областях, в связи с переходом указанных регионов в зону повышенного эпидриска или красную зону. Продолжается вакцинация населения, использовано порядка 5,2 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 3 246 795 человек или 32,8% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 1 954 372 человек.

«На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: порядка 800 тыс. доз первого компонента и 1,4 млн доз второго компонента. Поставка вакцин в регионы продолжается. Следует отметить нарастание за прошедшую неделю темпа вакцинации в 1,6 раза, с 254 тыс. до 405 тыс. за прошедшую неделю», — сказал глава ведомства. 

Проведен анализ эффективности вакцинации, так в стране с ростом числа вакцинированных с апреля по июнь месяц с 1,3 млн до 3,2 млн человек, вакцинированных первой дозой, отмечается снижение заболеваемости в 2 раза (с 78 тыс в апреле до 33 тыс. в июне).

«В этой связи, даже с учетом появления Дельта штамма, и продолжающемся изучении эффективности вакцин против указанного штамма, следует отметить, что вакцинация оказывает положительное влияние на эпидемиологическую ситуацию в стране», — добавил А. Цой.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев проинформировал, что за последнюю неделю выявлено 585 новых случаев. За прошедшие сутки зарегистрирован 101 новый случай. В целях максимального выявления заболевших увеличено количество тестирования. В 13 лабораториях области в сутки проводится более 2 тыс. ПЦР исследований. Область граничит с 5 регионами РФ, где фиксируется рост КВИ. По области ежедневно границу РФ пересекают свыше 2500 человек.

«В связи с текущей эпидемиологической ситуацией постановлением главного гос. сан. врача области от 27 июня введен запрет на проведение и участие в мероприятиях с массовым скоплением людей, проведение различных ярмарок. С 1 января т.г. мониторинговыми группами проведено около 3 тыс. рейдов. Составлено 267 протоколов на 18 млн тг», — сказал Г. Искалиев.

По приложению «Ашык» работают свыше 550 субъектов предпринимательства. За несоблюдение правил из приложения «Ашык» исключены 35 объектов. С помощью приложения с 10 июня выявлено 90 посетителей, подлежащих изоляции. Функционируют 18 инфекционных стационаров, загруженность инфекционных коек составляет 44,6%. Загруженность реанимационных коек — 54,2%. В резерве имеется более 1400 койко-мест.  Для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации активно проводится вакцинация населения.

Согласно плану министерства здравоохранения, составлен краткосрочный план вакцинации по крупным предприятиям, объектам образования и госорганам с еженедельным охватом свыше 20 тыс. человек. Усилена разъяснительная работа среди трудовых коллективов организаций и крупных предприятий. Организована рассылка уведомлений руководителям о вакцинации работников. Ежедневно работают 47 прививочных пунктов вакцинации, организованы выезды мед. бригад для прививок в коллективах. 

«На сегодня из поступивших 269 100 доз вакцины получили І компонент 90 639 человек, ІІ компонент – 59 948 человек. С начала июня идет рост темпа вакцинации, только за последнюю неделю темп роста по сравнению с прошлой неделей составил 78,5%. До 5 июля дополнительно вакцинируем еще 21 тыс. человек», — добавил аким Западно-Казахстанской области. 

По словам акима Мангистауской области Серикбай Трумова, эпидемиологическая ситуация региона находится на особом контроле. Объекты здравоохранения работают в штатном режиме.

«На сегодняшний день в стационарах находятся на лечении 198 человек. Загруженность коек составляет 38%. Работа по вакцинации против КВИ продолжается. На сегодня привито I компонентом — 57 800, II компонентом — 33 350 человек. Из них провакцинировались работники сферы здравоохранения — на 90%, сотрудники правоохранительных органов на 100%. Для дальнейшего усиления вакцинации в регионе создан специальный штаб, ведется точечная работа по другим категориям», — проинформировал аким Мангистауской области. 

В результате проведенной за последнюю неделю работы, в первой декаде этого месяца было привито 3954 человек, а во второй декаде — 5128. За последнюю неделю привито около 8 тыс. человек.

«Доля вакцинированных работников в системе образования доведена с 38% до 45%. До нового учебного года все сотрудники данной отрасли завершат вакцинацию. Вместе с тем утвержден график вакцинации среди работников строительных компаний. А также усилена работа передвижных бригад для вакцинации населения и подворовой обход в сельской местности для информационно-разъяснительной работы», — сказал С. Трумов.

В целях стимулирования населения к вакцинации в регионе с 22 июня объявлен розыгрыш лотереи, где главным призом является 2-х комнатная квартира в г. Актау. Кроме того, для увеличения темпа получателей вакцин будут еженедельно разыгрываться ценные подарки, такие как бытовая техника, смартфоны, холодильники, телевизоры и т.д. Победители будут определены в прямом эфире через специально созданный сайт (no-covid-aktau.kz).

«На сегодняшний день число получателей вакцин растет с каждым днем. Если в мае текущего года в день было привито около 400 человек, то сейчас их число увеличилось в 3 раза», — резюмировал аким Мангистауской области.  

Автор:
primeminister.kz