Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Санврач Алматинской области: Появление индийского штамма в регионе зависит напрямую от самих жителей


28 июня 2021, 09:56 | 1 483 просмотра



За последние сутки в Алматинской области зарегистрировано 32 случая COVID-19. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил – 1271,4.

Эпидемиологическая ситуация в области на данный момент стабильная, но есть вероятность распространения нового опасного индийского штамма.  Так как, в соседнем мегаполисе уже выявели новую мутацию "Дельта" (индийский штамм).

"Мутировавший вирус не обнаружен среди жителей Алматинской области. Но мы близко расположены к городу Алматы, где был обнаружен индийский штамм, это очень опасно. Появление новой мутации напрямую зависит от самих жителей области. К примеру, с Талдыкоргана до Алматы и обратно таксуют свыше 50 машин, в среднем это 100-150 человек.  В данное время рисковать нельзя, поэтому просим население соблюдать все санитарные требования, чтоб избежать распространение вируса. Методы борьбы с новой мутацией вируса остаются прежними. Еще раз напоминаем, наша область не изолирована от других городов и областей и чтобы в будущем не прибегать к ужесточенным карантинным мерам, необходимо проявить всему населению сознательность и ответственность. Берегите себя и близких", - сказал Главный санитарный врач Алматинской области Ергали Сыдыманов.

Важно отметить, что по данным ВОЗ применяемые в Казахстане вакцины, так же эффективны в отношении индийского штамма "Дельта".
Уважаемые жители Алматинской области - вакцинация является единственным способом защитить себя от вируса, потому что нами пока неизвестно сколько ещё будет мутировать этот вирус.

Автор:
Пресс-служба Управление здравоохранения Алматинской области