Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Спортивный Казахстан: продажи товаров для спорта на AliExpress выросли в 1,5 раза


25 июня 2021, 08:15 | 1 551 просмотр



Платформа AliExpress проанализировала покупательскую активность казахстанцев весной 2021 года. Оказалось, что с началом теплого сезона в этом году казахстанцы стали чаще приобретать товары для занятий спортом и следить за своим здоровьем.

По сравнению с прошлым годом продажи спортивных товаров выросли в 1,5 раза, аналитики платформы выявили несколько самых популярных категорий. Кроме того, согласно статистике AliExpress, жители каждого из городов Казахстана предпочитают разные виды спорта. 

Так, велоспорт стал самым востребованным видом активностей, на которые казахстанцы тратили в среднем около 100 000 тенге. Среди популярных товаров оказались наборы сигнальных огней для велосипедов, запасные шины, противоскользящие перчатки и  складные велосипеды.

По сравнению с прошлым годом спрос на эти товары увеличился в 1,3 раза по всей стране, а самыми активными вело-любителями стали актюбинцы. В регионе спрос на товары для велоспорта вырос в 1,9 раза.

Еще одним излюбленным видом спорта среди всех пользователей из Казахстана стал туризм. Снаряжение для походов и палаточного отдыха обошлось казахстанцам в среднем в 50 000 тенге. Самыми заядлыми любителями кемпинг-вылазок стали жители Актау, где продажи товаров из этой категории выросли в 1,6 раза, в то время как динамика роста продаж по всей стране составила 1,4 раза. 

Также в популярные категории вошли ролики и скейтборды. Продажи этих товаров выросли в 1,2 раза по Казахстану, и в 2,4 раза в Атырау. Чаще всего жители региона приобретали парусиновые роликовые коньки со светодиодными колесами, электрические скейтборды, сменные колеса для роликов и покрытия для деки скейтбордов. Средняя цена на покупку составила 89 000 тенге.

Спрос на инвентарь для гольфа увеличился в 4,5 раза, а самыми популярными заказами стали наборы клюшек для гольфа. В среднем казахстанцы тратили около 80 000 тенге на покупки в этой категории. Активнее всего товары для гольфа приобретали столичные спортсмены. Среди пользователей из Нур-Султана спрос на принадлежности для гольфа увеличился в 6,5 раза по сравнению с прошлым годом. 

Продажи товаров для водного спорта увеличились за прошедший год в 2 раза. В этой категории пользователи чаще всего покупали фонарики для подводного плавания, очки, кроссовки для плавания и спасательные жилеты. В среднем покупки обошлись казахстанцам в 30 000 тенге. Больше всего водным спортом увлечены алматинцы, они приобрели в 4,6 раза больше товаров для плавания, чем в прошлом году. Причем активнее всего пользователи из Алматы покупали снаряжение для серфинга, дайвинга и гребли на каяках. 

Спортивную одежду и аксессуары стали покупать чаще в 1,5 раза. Лидерами продаж оказались эластичные наколенники, спортивные костюмы с лосинами и кроп-топами, купальники, футболки для фитнеса и компрессионные спортивные комплекты. Средняя стоимость покупки составила 8 000 тенге.

Занятия танцами – еще один популярный вид спорта в Казахстане. Спрос на эту группу товаров за год вырос в 2,5 раза. Среди самых частых покупок оказались танцевальные

туфли, гетры, юбки с пайетками для восточных танцев, чешки, боди и другие тематические товары стоимостью порядка 5 800 тенге. 

В целом по стране одним из самых часто приобретаемых товаров для спорта стал умный корректор осанки спины, вибрирующий при неправильном положении позвоночника, стоимостью  5 000 тенге

Также спросом пользовались наборы эластичных эспандеров для силовых тренировок, фитнеса, йоги и пилатеса стоимостью в 3 000 тенге

Список фаворитов казахстанских спортсменов продолжили наколенные бандажи с давлением для занятий волейболом, баскетболом и бегом стоимостью 1 500 тенге.

Автор:
Пресс-служба AliExpress