Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Когда и как пройдут выборы сельских акимов в Казахстане – подробности


25 июня 2021, 07:56 | 1 518 просмотров



Отличие выборной кампании в том, что акимов сел будут менять не всех сразу, а по мере истечения срока их полномочий. Как пройдут выборы акимов городов районного значения, села, поселка, сельского округа в Казахстане, рассказали в Центризбиркоме.

"По практике день голосования выпадает на выходной день, который удобен для избирателей, чтобы не отвлекать в рабочее время. Я считаю, что эта практика нормальная. Эту практику, я считаю, надо продолжать", - сказал член Центральной избирательной комиссии Ерлан Дауылбаев.

Центральная избирательная комиссия утвердила типовой календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов акимов городов районного значения, сел, поселков, сельских округов.

Когда назначаются выборы

"Отличие этой кампании в том, что выборы будут не единовременными, а по мере истечения полномочий либо досрочного сложения полномочий работающих акимов", - уточнил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

Выборы акимов городов районного значения, села, поселка, сельского округа назначаются соответствующей районной (городской) избирательной комиссией.

Общая продолжительность выборной кампании – месяц.

Выборы назначаются не менее чем за 40 дней и проводятся не менее чем за 10 дней до истечения срока полномочий действующего акима.

Выдвижение кандидатов

Выдвижение кандидатов в акимы города районного значения, села, поселка, сельского округа начинается со дня, следующего за днем назначения выборов.

Заканчивается выдвижение за 15 дней до дня проведения выборов, в 18.00 часов.

Избирательная комиссия продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на пять дней, если до окончания срока выдвижения есть всего один кандидат.

Как могут выдвигаться кандидаты

Кандидаты могут выдвигаться:

  1. политическими партиями из числа своих членов. При этом политическая партия вправе выдвигать лишь одного кандидата в одном избирательном округе;
  2. путем самовыдвижения, при поддержке не менее 1% от общего числа избирателей соответствующего округа, имеющих право голосовать.

Если на день окончания срока выдвижения есть всего один кандидат, то избирком продлевает срок выдвижения кандидатов не более чем на пять дней и аким района вправе выдвинуть не менее двух кандидатов по согласованию с собранием местного сообщества.

Требования к кандидатам

Кандидатом не может быть:

  • лицо, имеющее судимость, которая не погашена или не снята;
  • лицо, признанное виновным в коррупционном преступлении или правонарушении.

Кандидат должен быть гражданином Казахстана и не моложе 25 лет.

Одно и то же лицо не может быть избрано акимом одного и того же города районного значения, села, поселка, сельского округа более двух раз подряд.

Регистрация кандидатов

Регистрация кандидатов начинается после получения всех необходимых документов, а завершается за 10 дней до выборов, в 18.00.

Территориальная избирательная комиссия выдает кандидатам соответствующие удостоверения. Не позднее чем на пятый день после регистрации публикует в местных СМИ сообщение о регистрации кандидата.

Предвыборная агитация

Предвыборная агитация начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов, то есть за 10 дней до дня выборов. Заканчивается в 00.00 по местному времени дня, предшествующего дню выборов.

День голосования

Выборы проходят в день голосования с 07.00 до 20.00.

Подсчет голосов на избирательных участках – не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Установление итогов – до трех дней со дня выборов.

Регистрация избранных акимов

Территориальные избирательные комиссии района (города):

  • в течение 7 дней регистрируют избранного акима;
  • выдают избранному акиму соответствующее удостоверение;

Полномочия избранного акима начинаются с момента его регистрации территориальной избирательной комиссией.

Ранее глава государства сообщил, что в первую очередь будут проведены выборы 729 сельских акимов, а до конца года предстоит избрать еще 46 руководителей местных органов власти.

 

Автор:
Sputnik