Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Правительство рассмотрело новые подходы к развитию конкуренции (Видео)


22 июня 2021, 11:23 | 2 361 просмотр



В Үкімет үйі состоялось заседание правительства под председательством Аскара Мамина. На повестке заседания:  санитарно-эпидемиологическая ситуация; новые подходы к развитию конкуренции; дорожная карта развития волонтерства на 2021-2023 годы.

А. Мамин поручил усилить санитарно-эпидемиологические требования в столице 

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране.  О текущей обстановке и ходе вакцинации населения доложил министр здравоохранения Алексей Цой, собщает primeminister.kz.

Как сообщил А. Цой, в мире зарегистрировано более 179 млн случаев КВИ, за сутки регистрируется более 275 тыс. случаев. Умерло более 3,8 млн чел., показатель летальности составил – 2,1%.

«В Казахстане на 22 июня зарегистрировано 410 523 больных с положительным результатом COVID-19 и 56 546 случаев с КВИ-. Республика Казахстан находится в «желтой» зоне. В «красной» зоне остается город Нур-Султан. Остальные регионы находятся в «желтой» и «зеленой» зонах», — сказал глава Минздрава.

За последнюю неделю отмечается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией на 4% и связан с увеличением на 40% по сравнению с предыдущей неделей числа зарегистрированных случаев в г. Нур-Султан. Занятость инфекционных коек по республике на 22 июня составляет 25%, реанимационных коек – 21%. В 7 регионах, где наблюдалась высокая заболеваемость, отмечается сокращение занятости как инфекционных, так и реанимационных коек. За последний месяц количество случаев КВИ+ и КВИ-, регистрируемых за сутки снизилось в с 2 267 до 943 случаев или в 2,4 раза, количество больных, находящихся на стационарном лечении, уменьшилось в 2 раза, на амбулаторном лечении – в 1,4 раза. 

«По результатам проведенного ПЦР-скрининга положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ, в городе Нур-Султан выявлена вероятность мутации, характерной для «Дельта» штамма («индийского» штамма). «Дельта» штамм коронавируса обладает высокой контагиозностью и на 60% заразнее обнаруженных штаммов, отличается более коротким инкубационным периодом до 7 дней. Недавние исследования показывают, что «индийский» штамм коронавируса связан с более высокой вероятностью госпитализации и летальных случаев. При этом появились новые клинические симптомы – сильные боли в суставах и животе, кишечные проявления, потеря слуха. По данным Всемирной организации здравоохранения «Дельта штамм» SARS-CoV-2 выявлен в 74 странах мира», — отметил А. Цой.

Учитывая имеющиеся данные по заразности, тяжести течения и клинике характерной для «индийского» штамма регионам необходимо обеспечить достаточный запас лекарственных средств, расходных материалов для ИВЛ-оборудования, средств индивидуальной защиты, резервного коечного фонда, а также готовность службы скорой помощи и мобильных бригад для оказания медицинской помощи пациентам с КВИ.

 Также министр здравоохранения доложил о том, что в стране продолжается вакцинация населения. Использовано порядка 4,5 млн доз вакцины, из них первым компонентом привито 2 809 449 чел., что составляет 28,4% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 1 715 750 чел.

На сегодняшний день в прививочных пунктах имеется достаточное количество доз вакцины: 1,1 млн доз первого компонента и 1,4 млн доз второго компонента. Поставка по графику продолжается. Охват вакцинацией 1 компонентом ниже среднереспубликанского отмечается в Мангистауской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Актюбинской и Акмолинской, Карагандинской, Жамбылской, Алматинской областях.

 «Учитывая установленную циркуляцию «индийского» штамма на территории республики, для удержания стабильной эпидситуации в регионах местным исполнительным органам необходимо нарастить темпы вакцинации и усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости ускоренной вакцинации и соблюдения основных мер профилактики: масочный режим, социальная дистанция», — сказал министр А. Цой.

Премьер-Министр отметил, что в столице выявлена вероятность мутации, характерной для индийского «Дельта» штамма коронавируса, который отличается высокой степенью заражаемости, быстротой развития и более тяжелыми последствиями.  Глава Правительства поручил держать санитарно-эпидемиологическую ситуацию на контроле, Межведомственной комиссии дополнительно принять меры по усилению санитарно-эпидемиологических требований в столице. 

«Несмотря на то, что в целом ситуация в Казахстане стабильная, обстановка в соседних государствах продолжает ухудшаться. Поэтому необходимо усилить контроль на государственной границе, а также уделить особое внимание строгому соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и увеличению темпов вакцинации», — сказал А. Мамин. 

Правительство рассмотрело новые подходы к развитию конкуренции

Также на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены новые подходы к развитию конкуренции.  Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин представил проект Закона по вопросам развития конкуренции, которым вносятся изменения и дополнения в 4 кодекса и 6 законов. Законопроект предусматривает новые подходы в развитии конкуренции, направленные на расширение конкурентной среды в базовых отраслях экономики, а также функционирования рынков связи, железнодорожных грузовых и пассажирских перевозок, услуг аэропортов, АПК, угля, фармацевтики, строительства и других товарных рынков, собщает primeminister.kz

Проект Закона направлен на устранение административных и экономических барьеров, препятствующих развитию конкуренции. Реализация предлагаемых в законопроекте мер позволит в ближайшей перспективе снизить долю участия государства в экономике страны до 14%.

«В соответствии с поручением Главы государства Агентством в рамках концепции «Слышащего государства» открыты краудсорсинговые площадки. Прежде всего, это открытая диалоговая площадка обмена мнениями Open Space, где состоялось более 211 сессий по самым актуальным и злободневным вопросам, которые волнуют общество, а также были созданы Советы по барьерам в 17 регионах страны, в которых принимают участие 216 экспертов. За это время было выявлено более 80 барьеров, по 13 из которых уже приняты меры. Основная задача на сегодня ясна – это определение роли государства в экономике», — сообщил С. Жумангарин.

 Так, по его словам, высокий уровень концентрации на ключевых товарных рынках и высокий уровень государственного участия в экономике на сегодня являются основным барьером на пути развития конкурентной экономики. При этом выделяются 3 основных регуляторных барьера по развитию конкуренции. Прежде всего, это доступ к ключевой мощности, искажение ценообразования, а также избирательное покровительство или фаворитизм. Важнейшей задачей является обеспечение доступа к ключевой мощности. Это инфраструктура или объект, без доступа к которым конкуренты не могут предоставлять свои услуги потребителям. В пример председатель АЗРК РК привел магистральную железнодорожную сеть, кабельную канализацию связи, первичные металлы для дальнейшей переработки, морские порты, субстанции для производства лекарств, технологии производства.

Обеспечение равного доступа к мерам господдержки. На сегодняшний день идет персонализация господдержки. В основном, по словам С. Жумангарина, поддерживается крупный бизнес. АЗРК РК будут разработаны конкурентные принципы оказания мер господдержки с учетом доли МСБ, уровня госучастия, наличия барьеров, уровня рыночной концентрации. Внедрение новых подходов к регулированию цифровой экономики. Как отметил глава Агентства по защите и развитию конкуренции, Казахстан уже вступил в эпоху цифровой экономики. В связи с этим сегодняшние методы регулирования немного устарели, поэтому необходимо определиться с понятиями цифровой платформы, сетевого эффекта и новой методологией анализа цифровых рынков. Важной является конкуренция на рынке электроэнергии. На сегодняшний день на организованных торгах продается только 1% электрической энергии. Все остальное по непрозрачным прямым контрактам. В этой связи, до 2025 года организованная торговля электроэнергией увеличится как минимум до 30%. Кроме того, планируется устранить дифференциацию на рынке снабжения электрической энергией.

Следующий важный вопрос — это развитие конкуренции на рынке транспорта. Главным образом, это касается развития конкуренции на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Уже выдано более 40 лицензий в этой сфере. Уже есть 3 перевозчика, 2 из них являются частными, они работают в пилотном режиме. Задача — расширить эту деятельность. То есть в планах к 2025 году должно быть не менее 10 перевозчиков. Также большой закрытый рынок - это рынок аэропортовой деятельности. К терминальному обслуживанию планируется свободный доступ, в перронном обслуживании должно быть минимум 2 оператора, при этом 1 из них независимый.

На рынке аэропортов с пассажиропотоком более 2 млн чел. должен быть доступ не менее к 3 услугам наземного обслуживания. На рынке пассажирских автоперевозок в Казахстане имеется определенное количество государственных автобусных парков. В планах их полная приватизация. Что касается рынка реализации лекарственных средств, то как отметил С. Жумангарин, здесь предполагается сокращение лекарственных средств, подлежащих государственному ценовому регулированию, при наличии взаимозаменяемости по МНН.

В рамках антитрастового регулирования за 2020 год завершено 109 расследований по различным аспектам. Ведутся в настоящее время 29 расследований.

Также соответствующая работа ведется на рынке строительных материалов. Так, снижен тренд на повышение цен на рынках СЗПТ и строительства жилья.

Премьер-Министр подчеркнул, что развитие конкуренции должно осуществляться путем распространения инструментов биржевой торговли и расширения условий доступа к ключевым инфраструктурным мощностям. 

 «Глава государства Касым-Жомарт Токаев отметил, что честная конкуренция является одним из основных принципов, на которых должен базироваться новый экономический курс страны. Поэтому очень важно сформировать новую долгосрочную политику конкурентности. Это требует создания более совершенных условий для конкуренции и широкого применения инструментов «мягкого права», что позволит снизить риски нарушения законодательства», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства отметил необходимость пересмотра норм регулирования деятельности государственных и частных операторов в различных сферах. Агентству по защите и развитию конкуренции поручено обеспечить внесение проекта Закона по вопросам развития конкуренции в Парламент.

А. Мамин поручил усилить меры стимулирования волонтерского движения

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход исполнения Дорожной карты развития волонтерства на 2021-2023 годы. С докладами выступили министр информации и общественного развития Аида Балаева, директор национальной волонтерской сети Татьяна Миронюк, сообщает primeminister.kz.

Как отметила министр информации и общественного развития А. Балаева, благодаря инициативе Президента страны сегодня волонтерское движение стало большим проектом, получившим всенародную поддержку. 

Свидетельством этому являются прошедший Год волонтеров - в условиях пандемии казахстанцы продемонстрировали подлинные благотворительные качества и высокий уровень личной ответственности за родную страну и землю. За этот год увеличилось количество граждан и организаций, участвующих в волонтерской деятельности, значительно расширился спектр программ и проектов. 

«Количество волонтерских организаций увеличилось в 3 раза, число активных волонтеров увеличилось в 4 раза. В период пандемии около 500 тыс. граждан приняли участие в волонтерской деятельности, оказана реальная помощь более 1 млн нуждающихся. Распределено более 80 тыс. продуктовых корзин, 4,5 млн медицинских товаров», — сказала А. Балаева.  

В этой связи, в этом году продолжается поддержка волонтерского движения в рамках Дорожной карты развития волонтерства с использованием сложившихся масштабных возможностей и человеческих ресурсов. Это один из приоритетов, обозначенных в предвыборной программе партии «Nur Otan».

В рамках внесения изменений на законодательном уровне предусмотрены такие нововведения, как предоставление льгот при поступлении на обучение в учебные заведения и трудоустройстве, расширение прав и обязанностей волонтеров на основе правоприменительной практики, установление минимального возрастного порога волонтеров и нормы корпоративного волонтерства.

В период пандемии в стране волонтерами оказана помощь более 950 тыс. гражданам, в том числе в распределении гуманитарной помощи, в работе с людьми с инвалидностью, детьми и подростками и др. 

Продолжает работу созданный в прошлом году республиканский и 17 региональных фронт-офисов волонтеров. За I полугодие т.г. проведено около 6 тыс. мероприятий с участием более 113 тыс. волонтеров.

В рамках Дорожной карты развития волонтерства на 2021-2023 годы предусмотрена реализация более 40 проектов на сумму 528 млн тг.

В рамках «Марафона добрых дел», инициированного Главой государства, с начала года реализовано более 700 тыс. мероприятий, оказана поддержка более 160 тыс. нуждающихся граждан. К марафону присоединились более 100 крупных и известных в стране организаций.
Исходя из базовых расчетов, экономический вклад волонтеров только республиканского фронт-офиса в период ЧП составил более 9 млн тг, тогда как финансовых ресурсов, привлеченных к волонтерской деятельности от спонсоров и доноров, составил почти 185 млн тг. 

Положительная работа фронт-офиса была отмечена Главой государства в ходе закрытия Года волонтера. 

 «В этом году работа республиканского фронт-офиса волонтеров продолжена, но уже с переосмыслением и рационализацией ключевых аспектов прошлогоднего плодотворного опыта. Усилится и усовершенствуется выстраивание взаимодействия с регионами и различными организациями в сфере волонтерства. Мы разрабатываем единые индикаторы мониторинга деятельности региональных фронт-офисов», — сказала Татьяна Миронюк. 

По оценке Центра «TALAP», экономический вклад волонтеров в экономику Казахстана в 2020 году составил 3,9 млрд тг. Наибольшая доля волонтерской деятельности приходится на сферы здравоохранения и социальных услуг — 68%, и в области благоустройства и чистоты — 12%.

«Мы увидели большой потенциал волонтерского движения и реальную пользу. Поэтому по инициативе Главы государства Касым-Жомарта Токаева этот год стал продолжением волонтерских инициатив. Необходимо и дальше развивать в обществе принципы взаимопомощи и благотворительности», — сказал А. Мамин.

 Министерству информации и общественного развития совместно с заинтересованными госорганами поручено обеспечить качественную проработку законопроекта по вопросам волонтерской деятельности и внести его в Правительство до 1 июля т.г., совместно с экспертами — разработать стандарт поддержки волонтерской деятельности и выработать рекомендации государственным органам по основным направлениям дальнейшего развития волонтерства.

Премьер-Министр поручил государственным органам создать условия и активизировать отраслевое волонтерство, в т.ч. цифровое, онлайн-волонтерство, эковолонтерство, в сферах правовой и психологической помощи, сохранения объектов историко-культурного наследия, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и других сферах.

Акиматам регионов поручено усилить меры стимулирования волонтерского движения, наладить систему постоянного мониторинга и принять до 1 августа т.г. региональные Дорожные карты до 2023 года.

 Глава Правительства отметил, что в рамках празднования 30-летия Независимости совместно с волонтерскими организациями необходимо обеспечить широкое вовлечение общественности в реализацию общенационального Марафона добрых дел. Министерству информации совместно с госорганами и Национальной волонтерской сетью поручено активно пропагандировать лучшие волонтерские практики и усилить информационно-разъяснительную работу на всех уровнях.



Автор:
ЖД Акпарат.