Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Многодетный отец из Капшагая открыл свое дело благодаря господдержке


16 июня 2021, 08:25 | 1 457 просмотров



Жители Алматинской области активно используют взможности госпрограмм по поддержке малого и среднего бизнеса. Так, житель Капшагая, многодетный отец Сарсен Турлыбеков в рамках программы «Еңбек» обучился новой профессии, получил грант и начал свое дело, - сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Как сообщили в акимате г.Капшагай, Сарсен Турлыбеков воспитывает 4 детей, у него инвалидность ІІ группы. Окончив в прошлом году краткосрочные курсы переподготовки в учебном центре «Dinat» г. Капшагай в рамках первого направления государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек»  по специальности «Парикмахер», он защитил свой бизнес-проект и выиграл грант в размере 200 МРП (583 400 тенге). На полученные средства приобрел необходимое для работы оборудование и в настоящее время работает в городском салоне красоты.

Другой житель Капшагая воспользовался возможностями микрокредитования. Окончив курсы по инструменту «Бизнес-Школа», Нурланбек Сулейменов получил микрокредит в размере 6 млн. тенге за счет возвратных средств через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Благодаря чему приобрел манипулятор и оказывает услуги населению.

А вот житель Илийского района свое любимое дело превратил в крупный бизнес. Благодаря господдержке житель Илийского района Тилек Адильхат открыл мебельный цех, который ежемесячно производит до трех тысяч стульев. В среднем оборот цеха составляет 10 млн. тенге.

По данным региональной Палаты предпринимателей, начинающий бизнесмен сначала прошел обучение по проекту «Бастау Бизнес», по окончанию которого выиграл грант в размере 505 тыс. тенге по программе «Жас кәсіпкер». В прошлом году Тилек Адильхат получил еще и микрокредит в размере 6 млн. тенге на развитие цеха по производству мебели, где на сегодня создано порядка 7 рабочих мест. Новое минипроизводство расположено в п.Жетыген.

«Когда начинал свое дело, то сначала в течение трех недель обучал сотрудников, проводил бесплатные мастер-классы. Сейчас мы ежедневно изготавливаем по 100 стульев для дома. Основное наше преимущество - качество товара.  Благодаря этому у нас уже есть оптовые заказчики. Продукцию реализуем на местные рынки и в Алматы. Думаю увеличить ассортимент и расширить действующий цех за счет покупки новых станков», - делится планами предприниматель.

К слову, с начала года в Алматинской области порядка 600 выпускников проекта «Бастау Бизнес» смогли профинансировать свои проекты. Только в прошлом году в рамках данного проекта основам предпринимательства обучилось более 3 тысяч человек, профинансировано свыше 2 тыс. проектов на сумму 1,8 млрд тенге.