Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА ВОДЫ В АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЗАГОВОРИЛИ О ПРЕДСТОЯЩЕМ ДЖУТЕ


11 июня 2021, 05:33 | 497 просмотров



Пользователи Facebook обсуждают засушливую погоду и даже начали говорить о возможном джуте. Ситуацию прокомментировал эколог, передает «Пятый регион» со ссылкой на Liter.kz.

О глобальной необратимой засухе на Земле и ее последствиях для экосистемы говорят уже давно. Неужели изменения в климатической системе уже коснулись Казахстана? В начале июня активно обсуждали гибель лошадей от голода в Мангистауской области, теперь тревогу бьют жители Алматинской.

Фотографиями пересушенного Торгапского водохранилища поделилась на своей странице в Facebook Ардак Букеева. На переднем плане даже можно увидеть высохшие водоросли. Сильная засуха становится причиной высыхания пастбищ и, соответственно, дефицита кормов.

«50-летний сосед отогнал весь скот в горы и говорит, что за всю жизнь такого в начале июня не видел. Даже не представляю, что делают те, у кого нет горных жайляу», – пишет Ардак.

На вопрос: «Возможен ли в Казахстане массовый падеж скота?», – эколог Тимур Елеусизов дал положительный ответ. Особенно опасно это для областей с засушливым климатом, где и так выпадает небольшое количество осадков.

«С каждым годом количество осадков будет только снижаться. Казахстан уже вступил в эпоху глобального дефицита пресной воды 10 лет назад, и ситуация будет ухудшаться. Причина в обильном таянии ледников. Из-за активной жизнедеятельности населения мы можем вообще потерять весь водный ресурс», – говорит эколог.

Автор:
5region.kz