Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Поправки по вопросам инклюзивного образования принял сенат Казахстана


11 июня 2021, 05:07 | 1 508 просмотров



Сенат парламента принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам инклюзивного образования».

«Целью законопроекта является устранение правовых пробелов в законодательстве в области инклюзивного образования, выявленных в процессе правоприменительной практики. Основные задачи законопроекта: совершенствование нормативной правовой базы инклюзивного и специального образования; приведение законодательства Республики Казахстан в соответствие с принципами Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах инвалидов», - говорится в заключении сенатского комитета по социально-культурному развитию и науке в четверг.

По информации комитета, законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в четыре закона Республики Казахстан.

Так, законом из компетенции правительства исключается функция по определению порядка разработки, утверждения государственных общеобязательных образовательных стандартов образования для детей с ограниченными возможностями, уточнены организации, оказывающие услуги детям с ограниченными возможностями и другое. Соответствующие изменения внесены в законы «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», в закон «О правах ребенка в Республике Казахстан» и в закон «Об образовании».

Кроме того, в законе «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» из компетенции уполномоченного органа в области образования исключается норма по разработке и утверждению нормативных правовых актов, регламентирующих образовательную деятельность специальных организаций образования, осуществляющих обучение инвалидов.

Также в закон «Об образовании» внесены следующие поправки: уточнен порядок приема в дошкольные организации и организации среднего образования и обучения детей с ограниченными возможностями; определено, что организации образования для обучения лиц (детей) с особыми образовательными потребностями должны адаптировать образовательные программы в соответствии с индивидуальными особенностями развития и потенциальными возможностями обучающихся и воспитанников и прочее.

Кроме того, устанавливается ответственность руководителя организации образования за нарушение типовых правил приема в организации образования или не создание специальных условий для получения образования. Государственный образовательный заказ на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с ограниченными возможностями теперь должен содержать количество обучающихся и (или) воспитанников и среднюю стоимость расходов на одного обучающегося и (или) воспитанника.

«Ожидаемые результаты законопроекта: реализация прав лиц с особыми образовательными потребностями на доступное образование без дискриминации и на основе равенства возможностей, обеспечение их инклюзивным образованием на всех уровнях обучения; усиление межведомственного взаимодействия в сфере раннего выявления и оказания ранней специальной психолого-педагогической поддержки детям с ограниченными возможностями», - говорится в заключении комитета.

Автор:
kaztag.info