Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Всемирный банк готов инвестировать в Алматинскую область


10 июня 2021, 07:11 | 325 просмотров



Аким Алматинской области Амандык Баталов принял постоянного представителя Всемирного банка в Казахстане Жана-Франсуа Мартона. В ходе двусторонней встречи обсуждались актуальные вопросы сотрудничества Алматинской области и Всемирного банка, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Поприветствовав официальную делегацию, Амандык Баталов рассказал об основных отраслях экономики региона.

«В Алматинской реализуются 9 из 16 проектов транснациональных компаний, реализуемых в стране. Регион является лидером в сфере АПК,  выращивании сахарной свеклы, сои, кукурузы. Есть крупные проекты по переработке сельхозпродукции. Большие успехи и в сфере альтернативной энергетики. Нам бы хотелось расширить сферу сотрудничества с вами в этих отраслях, а также в туризме, ЖКХ, в частности в вопросах газификации, уличного освещения, реконструкции канализационных сетей, а также в восстановлении ирригационных сетей. В Талдыкоргане мы хотим построить ТЭЦ. Это тоже важный и нужный проект. Думаю, что мы совместно определим конкретные направления и продолжим продуктивно работать, тем более, что такой положительный опыт у нас с вами уже имеется», - сказал Амандык Баталов.

В свою очередь постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Мартон, поблагодарив за теплый прием, остановился на особенностях работы Всемирного банка и реализуемых при его поддержке в Алматинской области проектах. Среди них инфраструктурный проект строительство дороги Алматы - Хоргос, проект по повышению энергоэффективности с охватом 2 школ и детского сада, а также проект молодежного корпуса, направленный на вовлечение молодежи в общество и развитию их жизненных навыков.

В целях дальнейшего расширения сотрудничества Жан-Франсуа Мартон отметил готовность финансировать проекты в секторе образования, цифровизации,  дорожной инфраструктуры, ирригации и социальной сфере в целом, в особенности в рамках ГЧП.

-Мы очень заинтересованы сотрудничать в рамках области. Раньше мы работали только через Правительство страны. Но теперь планируем внести изменения в пакет документов, чтобы работать непосредственно с руководителями областей. В этом плане большое желание сотрудничать с акиматом Алматинской области, - подчеркнул Жан-Франсуа Мартон.

О желании сотрудничать сообщила в ходе встречи и глава офиса Международной финансовой корпорации в Казахстане Екатерина Бенджамин:

-Мы  готовы совместно реализовывать долгосрочные проекты, позитивно влияющие на социально-экономическое развитие области, в том числе и в сфере утилизации отходов и ирригации, - отметила она.

Амандык Баталов подчеркнул важность двустороннего сотрудничества, которое будет способствовать реализации многих социально значимых проектов.

-Я рад сегодняшней встрече, которая обеспечит толчок нашему с вами сотрудничеству. Уверен, что ее реальные плоды не заставят себя долго ждать, - подытожил аким Алматинской области.

К слову, инвестиционный портфель Алматинской области на 2021-2030 гг. составляет 592 проекта общей стоимостью более 5,5 млрд. тенге и созданием порядка 45 тыс. рабочих мест. Из них 66 проектов стоимостью 112,8 млрд. тенге и созданием 3500 рабочих мест - это реализуемые в этом году, в том числе 41 проект - в сфере АПК, 11 - обрабатывающей промышленности, 4 - ВИЭ и другие.

Автор:
Пресс-служба акима Алматинской области