Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

О заседании правительства (видео)


10 июня 2021, 06:37 | 1 545 просмотров



В Үкімет үйі состоялось заседание правительства. На повестке заседания: санитарно-эпидемиологическая ситуация, итоги социально-экономического развития РК и исполнение республиканского бюджета за январь - май 2021 года, завершение весенних полевых работ, а также влияние удорожания строительных материалов на рынок жилья.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрена санитарно-эпидемиологическая ситуация в стране. 

О текущей обстановке и ходе вакцинации населения доложил министр здравоохранения Алексей Цой.

В Казахстане отмечается улучшение санитарно-эпидемиологической ситуации. Казахстан по темпам распространения COVID-19 перешел из «желтой» в «зеленую» зону. Уровень заболеваемости за неделю снизился на 30%, индекс репродуктивности вируса — до 0,84, занятость инфекционных коек — до 24%, реанимационных — до 21%.  В «красной зоне» находится город Нур-Султан, в «желтой зоне» — 6 регионов: г. Алматы, Атырауская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области. Остальные 10 регионов — в «зеленой зоне». 

С начала мая заболеваемость коронвирусом снизилась в 2,1 раза. Об этом сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой. В Казахстане на 10 июня зарегистрировано 397 976 больных с положительным результатом и 55 999 случаев с КВИ минус.

«По республике в целом продолжается снижение заболеваемости коронавирусной инфекцией. Число выявленных случаев КВИ за последнюю неделю снизилось с 11 тысяч до 8 тысяч случаев или в 1,3 раза по сравнению с прошлой неделей. С начала мая заболеваемость снизилась в 2,1 раза», - сообщил Алексей Цой.

 «В настоящее время в республике отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, республика перешла из «желтой» зоны в «зеленую», заболеваемость согласно прогнозу развивается по оптимистичному сценарию (до 1260 случаев в сутки)», - сказал Алексей Цой на заседании Правительства.

Министр добавил, что ситуация находится на постоянном контроле Министерства. Ранее сообщалось, сколько казахстанцев привилось от КВИ.

«Продолжается вакцинация населения против КВИ. На сегодняшний день использовано порядка 3,6 млн доз вакцины, из них 1-компонентом привито 2 371 178 человек, что составляет 24% от подлежащего населения. Вторым компонентом охвачено 1 264 247 человека», - сказал Алексей Цой на заседании Правительства.

На сегодняшний день около 2,4 млн человек вакцинировано первым компонентом, порядка 1,3 млн чел. — вторым компонентом.  Глава Правительства поручил акиматам и Министерству здравоохранения максимально увеличить темпы вакцинации в летний период, особенно в Мангистауской, Акмолинской, Костанайской областях и городе Нур-Султан.

«В «красной зоне» находится только столица, и акимату следует принять дополнительные меры.», - сказал Аскар Мамин на заседании Правительства.

Глава Кабмина также поручил акиматам и Министерству здравоохранения в летний период максимально увеличить темп вакцинации, особенно в Мангистауской, Акмолинской, Костанайской областях и Нур-Султане.

«Акимы всех уровней должны взять на личный контроль вопросы вакцинации», — сказал А. Мамин.

По итогам 5 месяцев 2021 г. темпы роста экономики РК составили 1,6%

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Маминтакже были рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-май 2021 года.  О развитии экономики, денежно-кредитной политике, исполнении республиканского бюджета, местном содержании в государственных закупках доложили министр национальной экономики Асет Иргалиев, председатель Национального банка Ерболат Досаев, министр финансов Ерулан Жамаубаев, ситуации с ценами на социально значимые продовольственные товары — министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, развитии промышленности и энергетического сектора — министры индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов и энергетики — Нурлан Ногаев, агропромышленного комплекса — министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Экономика Казахстана демонстрирует положительный рост. За 5 месяцев т.г. рост составил 1,6% к соответствующему периоду прошлого года.  Основными драйверами стали обрабатывающая промышленность (7,2%), машиностроение (21,1%), в т.ч. автомобилестроение (26,4%) и производство прочих транспортных средств, включая локомотивы и вагоны (54,9%). Высокую динамику в обрабатывающем секторе показали такие отрасли, как химическая промышленность (9,8%), легкая промышленность (5,5%), металлургия (2,7%), фармацевтика (25,7%) и нефтепереработка (3,4%). Обеспечены высокие темпы роста в строительном секторе (11,3%) и вводе в эксплуатацию жилья (12,5% или 4,6 млн кв.м). Стабильные темпы роста наблюдаются в сельском хозяйстве (3,1%).  Рост инвестиций в основной капитал составил 25,5% без учета горнодобычи. Второй месяц подряд наблюдаются положительные темпы роста в секторе услуг — торговле (6,7%), связи (11,6%), операции с недвижимым имуществом (1,3%), финансовой и страховой деятельности (1,6%).

По итогам января-мая т.г. Мангистауская область и г. Шымкент обеспечили рост социально-экономического развития по всем 7 основным макропоказателям,  Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская, Павлодарская и Туркестанская области — по 6 показателям, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская области, города Нур-Султан и Алматы – по 5 показателям. Наименьшие показатели достигнуты в Западно-Казахстанской области.

Глава Правительства поручил акиматам регионов совместно с госорганами принять действенные меры по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары, стимулированию производства продуктов питания и насыщению ими внутреннего рынка. Агентству по защите и развитию конкуренции совместно с акиматами регионов поручено своевременно пресекать факты необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары. Премьер-Министр подчеркнул необходимость принятия министерствами и акиматами соответствующих мер по реализации задач, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым по достижению запланированных показателей роста национальной экономики.

В Казахстане завершилась посевная кампания

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги весенне-полевых работ. С докладами выступили министры сельского хозяйства Сапархан Омаров, экологии, геологии и природных ресурсов — Магзум Мирзагалиев, акимы Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов, Костанайской области – Архимед Мухамбетов, Акмолинской области — Ермек Маржикпаев.

В текущем году в  Казахстане в оптимальные сроки завершены весенне-полевые работы, по итогам которых посевные площади увеличились на  78,2 тыс. га до 22,7 млн га земли.  Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,7 млн га. В рамках работы по контролю над ценами на социально значимые продовольственные товары, повышению производства высокорентабельных культур, импортозамещению увеличены площади масличных культур до 2,9 млн. га (+11,9 тыс. га), кормовых культур — до 3,4 млн га (+104,2 тыс. га), овощебахчевых культур — до 275,2 тыс. га (+10,6 тыс. га), картофеля — до 198 тыс. га (+5,8 тыс. га).

«Для качественного и своевременного проведения посевных работ были приняты все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению», — сказал А. Мамин.

Для поддержки субъектов агропромышленного комплекса АО «Аграрная кредитная корпорация» выделен бюджетный кредит из республиканского бюджета в объеме 70 млрд тг. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не будет превышать 5% годовых. Выделенные средства позволят профинансировать 2600 субъектов АПК с охватом 3,3 млн га посевных площадей.

Наряду с бюджетным кредитованием, в текущем году увеличен объем выделенных средств для осуществления форвардного закупа сельскохозяйственной продукции с 24,5 млрд до 47 млрд тг. Субъектам агропромышленного комплекса выделено 380 тыс. тонн дизельного топлива по цене на 14% ниже рыночной, отгружено 405,3 тыс. тонн удобрений. При этом государство субсидирует до 50% затрат сельхозпроизводителей на приобретение удобрений и пестицидов. 

Всего по итогам посевной кампании высеяно 2,5 млн тонн кондиционных семян сельскохозяйственных культур. Глава Правительства поручил министерствам сельского хозяйства, энергетики, индустрии и инфраструктурного развития совместно с акиматами областей обеспечить своевременную отгрузку необходимых объемов агрохимикатов, минеральных удобрений и удешевленного дизельного топлива. 

Министерству экологии совместно с акиматами областей поручено в кратчайшие сроки провести запланированные мероприятия по решению вопроса обеспечения фермеров поливной водой на юге страны.

Автор:
ЖД Акпарат