Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

Еще в одной области Казахстана голодает и массово гибнет скот


10 июня 2021, 04:49 | 1 414 просмотров



Еще в одной области Казахстана голодает и массово гибнет скот – на этот раз в Кызылординской области, сообщает «Радио Азаттык».

«В селе нет травы. Некоторые лошади едят землю. Воды тоже нет. Вчера из Кызылорды привезли много сена, продавали. Мы купили около 20 прессов. Мы лошадей домой привозим, заботимся о них, а что нам делать, убивать их на улице? Две лошади уже умерли, кости уже давно высохли», - сказал житель Аральского района Кызылординской области Ракымжан Коптилеу.

По данным местных властей, погибло уже около 500 лошадей. Как уверяют в акимате, сельчанам начали продавать сено по низким ценам.

Напомним, 2 июня КазТАГ уже сообщал, что скот массово гибнет в ряде регионов Мангистауской области. Теперь стало известно, что те фермеры, что могут себе это позволить, начали перегонять скот в другие районы.

«По официальным данным, из-за жары погибло около 500 лошадей», - говорится в сообщении.

Министерство сельского хозяйства 7 июня заявило, что на закуп и поставку кормов в Мангистаускую область выделено Т204 млн, однако, как отмечается, до жителя села Кызан Балгабая Иданова помощь от государства пока не дошла.

«Мы лошадей поим в 30 км от села. Домашний скот на улице падает от голода, сваливается с ног, умирает очень много лошадей. Состояние животных очень плохое. Если так и будет продолжаться, в Мангистауской области может не остаться скота. Нам срочно нужна большая помощь. Нет смысла получать помощь через месяц или два-три месяца», - сказал Иданов.

Как заверил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, ведомство закупило 600 тонн ячменя для продажи фермерам по ценам ниже рыночных.

«На сегодняшний день выделено Т400 млн для закупа кормов в соседних областях. И последние на сегодняшний день акимат области производит расчеты, какую помощь необходимо оказать пострадавшим сельхозтоваропроизводителям», - утверждает Омаров.

В связи с засухой и падежом скота некоторые жители просят власти ввести чрезвычайное положение.

«Ответа на эти просьбы пока нет», - сказано в сообщении.

Автор:
КазТАГ