Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ синдром


25 февраля 2011, 07:41 | 1 681 просмотр



Предменструальный синдром-это сложный патологический симптомокомплекс, возникающий во второй фазе менструального цикла и проявляющийся соматическими, нервно – психическими, вегето-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями.

Симптомы предменструального синдрома появляются за 2-10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни.

Патогенез предменструального синдрома изучен недостаточно. Имеется несколько теорий патогенеза, однако ни одна из них в полной мере не объясняет всех симптомов ПМС. Наиболее распространена гормональная теория.

Согласно этой теории, в развитии ПМС имеет значение дисбаланс эстрогенов и прогестерона в крови женщин. За счет недостаточной секреции прогестерона в лютеиновую фазу цикла развивается гиперэстрогения.

Эстрогены вызывают задержку натрия и жидкости в межклеточном пространстве и приводят к развитию отеков. Вследствии этого появляются отеки конечностей, нагрубание и болезненность молочных желез, метеоризм и тошнота в результате ангионевротического отека кишечника.

Кроме того, под влиянием эстрогенов происходит увеличение секреции печенью ангиотензина, который превращаясь в ангиотензин11, способствует увеличению продукции альдостерона и задержки жидкости в организме.

В основе теории водной интоксикации лежит нарушение водно-солевого обмена. При предменструальном синдроме значительно возрастает задержка жидкости во вторую фазу менструального цикла, патологическая прибавка в весе может составить 0,6-2,5 кг.

Развитие ПМС может быть связано с наличием авитаминоза В и С во вторую фазу цикла, с дефицитом магния, кальция, цинка. Дефицит витаминов В, А и С, а также полиненасыщенных жирных кислот в пище обуславливают недостаточность простагландина Е1.В результате нарушения синтеза простагландинов в органах развиваются симптомы предменструального синдрома.

Не исключается влияние наследственного фактора в развитии предменструального синдрома.

Выделяют четыре формы предменструального синдрома.

- вариант с высоким уровнем эстрогена и низким уровнем прогестерона. При этом на первый план выступают нарушения настроения, повышенная раздражительность, беспокойство и тревога;

- вариант с нарастанием простагландинов. Характеризуется увеличением аппетита, головными болями, утомляемостью, головокружением, желудочно-кишечными нарушениями;

- вариант с повышением уровня андрогенов. Проявляется слезливостью, забывчивостью, бессонницей, устойчиво сниженным настроением;

- вариант с усилением выделения альдостерона. При этом наблюдаются тошнота, увеличение массы тела, отечность, неприятные ощущения в молочных железах.

По клинической картине выделяют: психовегетативную форму, отечную, цефалгическую, кризовую форму.

Клинические проявления предменструального синдрома весьма многообразны. Психовегетативная форма характеризуется преобладанием в клинической картине раздражительности, плаксивости, слабости, сонливости.

В молодом возрасте наблюдаются депрессивные состояния, в более старшем - агрессивность. Также при этой форме наблюдается повышенная чувствительность к запахам и звукам, онемение пальцев рук, иногда метеоризм.

При отечной форме преобладают отеки, нагрубание и болезненность молочных желез, вздутие живота, отечность лица, голеней, пальцев рук, потливость, повышенная чувствительность к запахам, раздражительность.

Цефалгическая форма предменструального синдрома характеризуется преобладанием в клинической картине головной боли, тошноты, рвоты, головокружения, раздражительности. Головные боли могут иметь характер мигреней, диффузных болей сжимающего, давящего характера, болей в виде пульсации в височных областях с иррадиацией в глазные яблоки.

Для кризовой формы характерно наличие симпатоадреналовых кризов. Они начинаются с повышения артериального давления, сердцебиения, чувства сдавления за грудиной. В межкризовый период могут сохраняться головные боли. Кризы могут быть спровоцированы переутомлением, стрессами, инфекционными заболеваниями.

Диагностика предменструального синдр-

ома основывается на цикличности возникновения и исчезновения патологических симптомов. Показано ведение дневника с ежедневным отражением в нем симптомов заболевания в течение 2-3 циклов.

Лечение ПМС начинают с психотерапии, соблюдения принципов диеты с ограничением потребления, особенно во вторую фазу цикла, поваренной соли, кофе, чая, жидкости, животных жиров, шоколада, мяса, алкоголя.

Рекомендуется увеличить потребление клетчатки, морковного и лимонного соков. Хороший эффект оказывают физиотерапия, ЛФК, массаж. В связи с абсолютной или относительной гиперэстрогенией показана терапия гестагенам и (дюфастоном, прогестероном) С целью блокады овуляции и исключения циклических колебаний уровней половых гормонов используют монофазные комбинированные оральные контрацептивы.

Учитывая повышение уровня альдостерона у больных с отечной формой ПМС,в качестве диуретических средств рекомендуется использовать верошпирон в течении 4 дней до начала менструации.

При запорах, головной боли, болезненном напряжении молочных желез применяют мастодинон в виде спиртового раствора по 25 капель 2 раза в день или по 1 таблетке 2 раза в день в течение 3-6 месяцев. используется также лечение нестероидными противовосполительными препаратами, витаминотерапия, седативная терапия, эффективно назначение препаратов кальция и йода.

Опыт работы:

На моем участке было зарегистрировано: 2008 год – 38 женщины, 2009г. – 45, 2010г. – 43.

Автор:
Э.К. КАЗБЕКОВА, участковый акушер-гинеколог ГККП «Женская консультация», г. Талдыкорган