Республикалық қоғамдық-медициналық апталық газеті

АНЕМИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ


25 февраля 2011, 07:42 | 1 779 просмотров


В народе анемию называют

малокровием, но не следует

думать, что у больного анемией действительно мало крови. Анемия – это дефицит гемоглобина в крови. Чаще встречается у женщин и это патология часто встречается у беременных женщин. Почти в каждой третьей беременной обнаруживается дефицит гемоглобина или недостаточное содержание эритроцитов. По статистике, у 36 % женщин репродуктивного возраста встречается анемия, из них 8% страдают выраженной анемией.

Большинство людей анемию не считают болезнью, недооценивают того вреда, который она может принести их здоровью. Ведь основная роль гемоглобина и красных кровяных клеток – эритроцитов – доставка кислорода всем органам. При снижении их наступает гипоксия, то есть кислородное голодание. Особенно страдают от гипоксии головной мозг, сердце, мышцы.

К развитию анемии о беременных предрасполагают различные факторы – нарушение всасывания железа в кишечнике, предлежание плаценты, токсикозы беременных, кровотечение, многоплодие, некоторые хронические заболевания, как холецистит, пиелонефрит, сезонность – зима и весна и т.д.

Сама по себе анемия во время беременности приводит к различным осложнениям беременности. Токсикозы, гестозы, выкидыши, преждевременные роды, материнская, младенческая смертность, недоношенность, низкая масса тела при рождении часто встречаются у беременных с анемией. И это не мудрено, так как страдают сразу два организма: матери и плода. Во время беременности усиливается потребление кислорода, потому что сердце бьется быстрее, дыхание учащается, почки функционируют интенсивнее, растет объем матки и железа как составной элемент мышечных волокон требуется больше. Также железо нужно для формирования плаценты, для растущего организма плода. Также женщине предстоят продолжить беременность и роды с неизбежной кровопотери, длительное кормление грудью.

Клиника имеет характерные признаки – бледность кожи и слизистых, ломкость ногтей, выпадение волос, утомляемость, слабость, головокружение, головная боль, шум в ушах, неясные боли со стороны сердца, сердцебиение, отдышка при физической нагрузке, снижение АДЭ, сухость кожи, трещины пяток и ладони, извращение вкуса, желание поедать мел, глину, трещины в углах рта, снижение памяти, непереносимость душных помещении, сонливость. Лабораторная диагностика: ОАК – количество эритроцитов, уровень гемоглобина, определение уровня сывороточного железа.

Лечение: устранение причин заболевания, нормализация питания и назначения препаратов железа. Питание должно быть полноценно и с достаточным содержания белков, жиров и углеводов, обязательно присутствие витаминов А и В, В12 , микроэлементов – меди, кобальта, марганца. Они содержатся в мясе, рыбе, море продуктах, гречневой, овсяной крупе, овощах, фруктах, сливочным масле, ржаном хлебе, зелени, ягодах. Нужно питаться разнообразно, но не обильно. Чай, кофе, цельное молоко. Нужно употреблять через 2 часа после приема основной пищи, т.к. содержащиеся в них танины, полифенолы, кальции и фосфаты нарушают усвоение железа.

Выводы

1) Нужно устранить причину заболевания, вылечить хронические заболевания, восстановить флору кишечника, нормализовать менструальный цикл, восполнить недостаток железа еще до наступления беременности.

2) Питаться высококалорийной, полноценной пищей.

3) Тщательно проводить профилактические осмотры детей, женщин, выявлять и лечить анемию своевременно.

Я в своем участке широко пропагандирую правильное питание, здоровый образ жизни, важность выявления и лечения анемии. В 2010 году при профилактических осмотрах выявлено анемии у 7 детей, у 21 женщины, в том числе у 6 беременных. Все выявленные наблюдались 1 раз в 14 дней, сдавались анализы крови. Получали противоанемическое лечение. Все дети и беременные женщины лечатся бесплатно, согласно приказу № 637 от 23.12.2005 года.

За счет повышения грамотности населения, своевременного обращения за медицинской помощью, улучшения качества жизни, проведения профилактических осмотров, работы АТП комплекса наблюдается снижение количества больных ЖДА.

Автор:
Ш.Т. БАКТАЕВА, семейный врач СВА Сағабүйен Аксуского района